腾讯分分彩

摩訶迦葉

摩訶迦葉讀音_摩訶迦葉阿難陀_摩訶迦葉拈花一笑_騰訊分分彩微信群

摩訶迦葉的資料

腾讯分分彩本 名:梵名Maha^ -ka^s/yapa ,巴利名Maha^-kassapa 

別 稱:迦葉波、迦攝波、大迦葉

所處時代:佛陀時代

民族族群:古印度

出生地:王舍城近郊

主要作品:集結三藏

主要成就:佛陀十大弟子之一。付法藏第一祖。為禪宗第一代祖師。

入定處:雞足山

外文名稱:Mahākā?yapa,Mahakassapa

師 承:佛陀

弟 子:二祖阿難

最新人物

其他M開頭的人物更多

世界其它的人物更多

摩訶迦葉——佛陀弟子

  摩訶迦葉是佛陀十大弟子之一。梵名Maha^ -ka^s/yapa ,巴利名Maha^-kassapa 音譯之略稱。全名大迦葉、摩訶迦葉(‘葉’字音‘攝’)。又作迦葉波、迦攝波。意為飲光。付法藏第一祖。生于王舍城近郊之婆羅門家。于佛成道后第三年為佛弟子,八日后即證入阿羅漢境地,為佛陀弟子中最無執著之念者。

  摩訶迦葉人格清廉,深受佛陀信賴;于佛弟子中曾受佛陀分予半座。佛陀入滅后,成為教團之統率者,于王舍城召集第一次經典結集。直至阿難(梵A^nanda )為法之繼承者,始入雞足山入定,以待彌勒出世,方行涅槃。禪宗以其為佛弟子中修無執著行之第一人,特尊為頭陀第一;又以‘拈花微笑’之故事,至今傳誦不絕。此外,過去七佛之第六佛亦稱迦葉佛。另佛弟子中,優樓頻羅迦葉、伽耶迦葉等皆有迦葉之稱。佛陀入滅后三百年之小乘飲光部之祖亦與迦葉同名。

  樹下生偉人

  兩千五百年前,在離中印度摩竭陀國首都王舍城不遠的摩訶娑羅陀村里,住著一位婆羅門望族的大富豪尼拘盧陀竭波長者,據說他擁有比當時的國王頻婆娑羅王還更多的財產。

  尊者大迦葉,就是出生在這個家庭。

  說起大迦葉的出生,也有著奇異的瑞相,可以說和佛陀差不多。據說他母親臨產的那天,正在庭院里散步,忽然覺得困倦,坐在大畢缽羅樹的樹蔭下休息的時候,不知是從哪里來的天衣,突然飄落在樹枝上,也就在這時,大迦葉便發出哇哇的聲音來到了人間。

  大迦葉,父母為他取的名字本來叫做畢缽羅耶那,就是樹下生的意思。他長得白凈肥胖,和佛陀的三十二相差不多。大富豪家中的獨生子,父母對他的養育和疼愛更不用說。光是乳母,就請了四個人,在他身旁陪著玩的,人數更多。

  大迦葉在八歲的時候,照例受了婆羅門的戒條,并且延師學習各種學問,從祭祀法學起,書畫、算術、文學、五明、四吠陀,以及星宿運行、陰陽吉兇、地震雷鳴、音樂歌舞等,由于他的聰明,沒有一樣不研究得徹底。

腾讯分分彩  最奇怪的是,大迦葉從小就和其它小孩不同,他討厭世間上的歡樂,鄙視情欲,厭惡不凈,常常希望離群獨居,就是父母,他離開了也不會想念。

  不同床的夫妻

  日月過得很快,大迦葉已長成一個英俊瀟灑的青年了,父母很歡喜,告訴他希望最 近為他討娶一個妙齡美貌的少女為妻。

  大迦葉慌忙的推辭道:

  「這是萬萬不能的,我唯一的希望就是修道,有了妻子會障礙我的修行。」

  父母當然不答應他的要求,他在沒有辦法可推辭的時候,終于想出了一個辦法。他馬上請了一位有名的藝術家,為他用黃金雕塑一個美女的金像,他拿去對父母說:

  「你們一定要我娶親的話,請找一個和這個金像一樣的女人,否則,我立志終身不娶。」

  父母對于這樣的要求,覺得非常傷腦筋,后來終于采用了常常在他家出入的一個婆羅門的建議,決定為他找一個如金像一般的女郎。因此,那個婆羅門就制作一個大傘蓋,將金像女郎安置在里面當女神供奉,從這村莊到那村莊,從這城市到那城市,這樣來回不停的巡回,向那些集合看熱鬧的人宣說:「有所希求的少女們!你們都來供養這尊女神吧!一定可以如你們的愿望和所求。」

  從王舍城出發,渡過恒河,漸漸的到了北方的毘舍離城。

  在毘舍離城外的迦羅毘迦村上,住著一位也是大富豪的婆羅門迦毘羅,他有一個待字閨中的女兒叫妙賢,天姿國色,是有名的美人。

  這一天正是燃火節,青年男女瘋狂的取樂。妙賢受了朋友之約,一同去參拜那尊黃金女神。妙賢花容月貌的面孔,在參拜的時候使那尊黃金女神都黯然失色了。管金像的婆羅門一見大喜,就去訪問她的家庭,把來意一五一十的告訴妙賢的父親迦毘羅,迦毘羅知道大迦葉家中的名望和財富,也很歡喜的允諾這門親事。

  訂婚手續完成以后,選擇了吉祥的日子,把新娘迎接到大迦葉的家中來,你看那妙賢,穿錦衣,佩瓔珞,恐怕天上的天女也沒有她的美貌。

  奇怪的,新娘雖然有傾國傾城的美麗,但她總是深鎖眉頭,像是有什么不快樂的事情掛在心上。

  鼓樂歌舞,參拜過天地,大迦葉和妙賢,被雙雙的送進洞房。新婚夫婦,沒有一點笑顏,誰也不看誰,各自都愁眉不展,懷著心事,只是沉默的坐著。這樣的洞房花燭夜,反而使人感到陰森嚴肅得可怕!

  一更二更,三更四更,五更以后,黎明漸漸到來,新婚夫婦還沒有說一句話。天漸漸的亮了,大迦葉終于開口問道:

  「請問你心中有什么心事?」

  妙賢皺皺眉,沉默著,沒有回答。

  「有話可講,什么事都可以商量。」

  妙賢流下了眼淚,仍然沒有回話。

  「究竟是什么事使你這么傷心?」大迦葉鼓著嘴,像是要生氣的樣子。

  禁不住大迦葉再三的盤問,妙賢終于輕聲哀怨的說道:

  「你破壞我的志愿,我本來厭惡五欲,希望修行清凈的梵行,我父親受你家中財富的誘惑,把我的愿望毀了!」

腾讯分分彩  大迦葉一聽大喜,即刻告訴妙賢,他也是厭惡愛染,樂于清凈修行,這是天意的巧合,他們可以照著自己的志愿來做。

  因此,新婚的夫婦,約定在房中鋪設兩張床,名義上是夫妻,但決不同床而眠。

  守約十二年

  既然做了夫妻,兩個人又不同床而臥,他們的父母隱約間知道此事,有一天特地到新房中察看,見到兩張床鋪時,父母就很不高興的說道:

  「你們是剛結婚不久的夫妻,房中陳設兩張床真不吉利,我叫人來拆了一張!」

  大迦葉不敢反對父母,但更加堅定了他們的約言和誓愿。

  大迦葉對妙賢說:

  「我們不必灰心,房中這一張床我們可以輪流睡,初夜中夜你睡的時候,我可以在室內踱來踱去或是修行,后夜你起來讓我睡,你可以經行或打坐。」

腾讯分分彩  妙賢很歡喜大迦葉的建議,但她卻說道:

  「我們最好能早一點出家,免得五欲世間,處處都埋伏危機,誘惑人墮落!」

  「我也這樣想,但父母雙親尚在,他們就我一個獨生子。忍耐著,我們的理想和志愿終有實現的一天!」大迦葉安慰著妙賢。

  這對新婚夫婦身雖在紅塵,而心樂清凈道業,彼此河水不犯井水,安安穩穩的度著時光。

  有一天夜里,妙賢睡在床上,大迦葉在室內來回的走著,忽然一條黑色毒蛇,正橫過妙賢的床下。大迦葉注意一看,妙賢的右手正垂在床下與毒蛇距離不遠,他很焦急的想,萬一她的手被毒蛇咬了怎么辦?

  就在十分危急的時候,大迦葉趕快用衣服先包裹了自己的手,然后再輕輕的將妙賢的手放到床上去。睡得很甜的妙賢,被這突如其來的舉動驚醒,她非常驚訝,一個起身連忙坐起來,像是慍怒的樣子問道:「出了什么事?為什么要這樣?」后來經過大迦葉的解釋,她才放下心,并且很感激大迦葉。

  悠悠的歲月,如此清凈的生活,他們繼續度過了十二年。

  出家去修道

  會者必離,生者必死,這是世間一定的道理,疼愛大迦葉的父母終于壽盡往生了。

  在父母往生不久的一天,妙賢叫仆役去榨胡麻油,胡麻油里有很多的小蟲在蠕動,妙賢聽到仆役們私下在說:「壓死這么多的生物,不知將會受到如何可怕的果報?不過,這不是我們的罪過,而是主人的命令!」

  妙賢一聽,頓時觸目驚心,叫他們停止榨油,一個人獨自的走進房中,把房門關起來,靜靜的思維。

  這一天,大迦葉正好到田莊巡視,見到耕牛的辛苦,見到農人拼命的工作,田里很多小蟲,被鋤傷腳踏,死的死,傷的傷,其狀甚慘。他看到這情形,越加厭惡起世間的生活。他想:「為了一己的生活,難道一定要讓這些人畜都受這種種苦嗎?不管什么人,無論怎樣吃,也吃不了一升多的東西;無論怎樣睡,也睡不了六尺以上的床鋪。其它日用,只不過是一些多余的浪費。現 在就是為了那些無用的浪費奢侈,而摧殘這許多的人畜,殺害這許多的生命,這實在太不公平、太不合理了!」

  大迦葉這么想著,回到家里見到妻子妙賢,也像有什么懊悔的事情正在不高興。后來他們互說出自己的心事,彼此更加感嘆世間的凄慘、人生的無聊。大迦葉就向妙賢說道:「無論怎樣,我是決意放棄家庭去修道,因為在家好比被關在牢獄一般,有種種系縛、種種苦惱。在家庭里造業是沒有終了的時候,所以我要棄家去尋求人生的真理。到山林里去修道,好象在虛空行走,沒有一點障礙。我要先去求師訪道,你暫且留在家中,等我遇到賢明的老師時,再回來接你一同出家,你等著,我一定有好消息帶給你。」

腾讯分分彩  妙賢聽了,很敬佩丈夫的志愿和感激丈夫的關懷。出家修道本是他們夫婦倆的宿愿,為了父母,一等就是十多年的時光。

  現 在,大迦葉離家去修道了,他內心的歡喜,自不待言。

  做了佛陀的弟子

  大迦葉,現 在正是三十多歲的年齡,據傳說,當他離家修道的那天,正是佛陀在菩提樹下金剛座上夜睹明星成正等正覺的時候。

  大迦葉東南西北四處訪師求道,諸師所說,大都不能滿足他的所愿。兩年后,他在鴛伽國時才有人告訴他說,釋迦牟尼腾讯分分彩佛是當今的大覺者,現 在正帶領著舍利弗、目犍連、 優樓頻羅迦葉等千余人住在竹林精舍。他一聽很歡喜,便取道折返竹林精舍。

  竹林精舍,是佛陀組織教團最初住的道場,在王舍城北門外不遠的地方。大迦葉到了王舍城,他不直接去訪問佛陀,只跟隨王舍城佛陀的信眾,每天去聽佛陀說法。他心里想,如果不是真正的佛陀,一定不能拜他為師。在他認為,即使不能遇到佛陀,沒有老師,自己也可以修證到二乘獨覺的果位。

  佛陀的說法,佛陀的德慧,漸漸打動他的心,有一天,他聽完佛陀說法后,想回城中,走近城門不遠的地方,多子塔邊,在一棵大樹枝葉交錯的下面,佛陀正在那兒靜坐。他臨走的時候,還見到佛陀坐在竹林精舍的法王座上,怎么現 在又會逢到佛陀?他看了又看佛陀肅靜和威嚴之相,好象一座金山,終于覺得應該向前禮拜。他在佛陀的座前合掌頂禮之后,非常感動懇切的說道:

  「佛陀!請接受大迦葉的皈依,從此大迦葉是佛陀的弟子!」

  佛陀知道大迦葉此刻的信念,說道:

  「大迦葉!你真是我的弟子,我真是你的老師。在這個世間上,如果沒有證得正覺的人,是受不起你做弟子。你跟我來吧!」

  佛陀靜靜的站起來,往竹林精舍的方向走去,大迦葉跟在佛陀的身后,他恭敬、感動、歡喜,不知不覺的流下了眼淚。

  佛陀回過頭來看看大迦葉,然后說道:

  「我很早就聽說過你,我知道你最后會到我這里求道的,今天是你得度的日子,未來佛法的流傳,需要你的地方很多,為眾生以及為你自己,都要珍重!」

腾讯分分彩  回到竹林精舍,佛陀為大迦葉剃度,又為他講說四諦十二因緣等法,佛陀的威德相好,佛陀的親切慈音,可以說,證悟的氣氛包圍了大迦葉。佛陀的教化,使大迦葉如同干田遇到豪雨一般,在他剃度的第八日,他就開悟了。

  悲哀的女子

  大迦葉出家后一年,那是佛陀成道的第三年,佛陀接受父王之請與弟子一同回到故鄉毘羅衛城的時候,他也跟在里面。后來佛陀回到舍衛國祇園精舍的時候,在許多追慕佛陀出家的釋迦族里,佛陀的養母憍曇彌夫人(摩訶波阇波提),也被準許出家而成立了比丘尼教團。

  因此,大迦葉想起了與妙賢曾經約定的事,從前女眾不準出家,這是沒有辦法向佛陀進言的,現 在比丘尼教團成立,正可以了結當初和妻子的約定。大迦葉自從離家,已經過了三、四年的風霜和寒暑,三、四年來,不知妙賢是怎么樣的情形?他靜靜的入定觀察,知道妙賢在恒河畔已做了外道的弟子。

  原來大迦葉的妻子妙賢,自從丈夫去修道以后,她就獨自留在家里等待丈夫的消息,歲月似流水般的過去,一月二月,一年二年,大迦葉的音訊杳然,她終于決意不再等待而出家了。她立定志愿后,即刻把管倉庫的人叫來,將所有的珍珠衣寶,悉數分給親族、鄰里、家人,自己則走到恒河畔,禮拜在那里修道的裸形外道為師。

  妙賢做了裸形外道的弟子后,由于她的美貌,受了很多的凌辱,大迦葉知道她很殷切的等著他去迎接,他的確也急著想要把佛陀的真實之教,早點告訴他敬愛的妻子。所以他就把這個理由告訴一位比丘尼,拜托他去迎接妙賢,那位比丘尼很同情妙賢,不久就把妙賢迎來。

  妙賢加入比丘尼的教團以后,因為她那天仙般的美麗,又成為人們捏造謠言的材料。她自己覺得很慚愧,悲嘆生為女身的缺憾,她從此就停止托缽,遠離大眾,不在人多的地方露面。

  大迦葉很憐愍她,就求得佛陀的允許,每天將自己乞回來的飯食分一半給她吃。這件事讓比丘尼中,搬弄是非有名的偷蘭難陀比丘尼知道后,說出很多的壞話。她說:「那兩個人,據說在家中十二年間不曾共過床,但現 在每天看他們那樣親蜜的分飯吃,我想一定有什么私情在里面。」

  大迦葉聽后,在闊達的圣者的心海中本無所謂,但為了要激勵妙賢發憤修行,從此就不再理她。

  是非罪惡充滿的世間,這么一位清凈自守的圣者大迦葉,居然也有人為他造出桃色新聞,真是令人為他要大呼不平!

  妙賢經此刺激,格外認真嚴厲的修行,整夜不睡,正意誠心,發露懺悔,終于開悟。她開悟后說:「斷除系縛,完成凈行,該做的我已做完。」

  佛陀后來還贊嘆他說:「在比丘尼中,沒有一個能比妙賢比丘尼更通宿命的!」

  大迦葉很歡喜,對于世俗的恩情,在他心中是絲毫的掛礙都沒有了。

摩訶迦葉相關的騰訊分分彩計劃群人物

摩訶迦葉的簡介

摩訶迦葉的生平

摩訶迦葉最新文章

騰訊分分彩計劃群人物首字母索引: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

人物朝代、地區索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋戰國 秦朝 漢朝 三國 晉朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十國 宋朝 元朝 明朝 清朝 民國 世界 近代 現代 影視小說 美國 日本 五胡十六國 巴爾干 南美洲 北歐三國 俄國 英國 法國 德國 意大利 西班牙 奧匈帝國 土耳其 非洲 朝鮮

熱門明星索引: 全部 內地 港臺 日韓 歐美 歌手 演員 體育 網紅