粟裕二讓司令一讓元帥:揭秘授銜首名大將的真相
愛尚歷史 責任編輯:zouyijun 2015-05-13 11:11:45

  1955年,粟裕被授予共和國大將軍銜,位居十大將之首。此后幾十年中,他的軍銜問題,成為大家關心和議論的焦點。不少人認為,他應該評上元帥,還有人說,他曾為授銜一事鬧過意見,受到毛澤東的批評,事實究竟如何呢?幾十年來,有關粟裕授銜的問題,我接觸了各方面的同志,聽到了不少息。多數同志出于好意,認為粟裕戰功很大,消滅的敵人很多,中國革命戰爭勝利進程的加快同他有直接的關系,因此,評他大將是低了,應該評他元帥。不光黨內、軍內不少同志持這種看法,連黨外的高層民主人士邵力子等人,也有同感,都為他沒授上元帥而感到惋惜。甚至有的還埋怨到毛澤東那里。也有人冤枉他,竟說他沒授上元帥后,不滿意,受到毛澤東的批評,他哭了。粟裕授銜事實真相究竟如何?作為當時在他身邊工作的工作人員,我有必要將了解的情況作一介紹。

  軍委是要給粟裕授元帥的,是粟裕高風亮節,自己不要,把元帥讓了

  資歷、威望、戰功,是當時授元帥、將軍的主要依據。中央政治局考慮元帥、大將軍銜,上將至少將的軍銜,由中央軍委考慮。上將至少將的授銜問題,軍委確定了一個授銜原則,其中規定:正兵團級,原則上評上將,個別的可評中將和大將;副兵團級,原則上評中將,有少數可評上將,個別的可評少將。粟裕的行政級當時是大軍區級,比正兵團高兩級,同野戰軍司令員一樣。因此,他的軍銜問題自然不能放在正兵團這一級考慮,而應放在大將、元帥這一級別予以考慮。

  粟裕是戰功赫赫的軍事家、戰略家。他在人民戰爭的大舞臺上演出了許多摧枯拉朽、威武雄壯、氣吞山河的活劇,如:他指揮的蘇中戰役(七戰七捷)、宿北戰役、魯南戰役、萊蕪戰役、孟良崮戰役、沙土集戰役、豫東戰役、濟南戰役、上海戰役以及他參與指揮的渡江戰役、淮海戰役等都是這些活劇的生動體現。把蔣介石以及國民黨的許多高級將領打疼了、打怕了。可以說到了打遍天下無敵手的地步,沒有任何敵人可以阻擋粟裕發起的攻勢而逃脫被殲滅的命運,為不少中外志士仁人所折服,所傾倒。毛澤東等中央領導,更是贊不絕口

  正因為如此,毛澤東同大家想法一樣,是要給粟裕授元帥銜的。據毛澤東身邊的衛士長李銀橋回憶:中央在中南海頤年堂,討論解放軍高級將領軍銜問題,毛、劉、周、朱等參加了會議。在討論到粟裕軍銜問題時,毛澤東不僅要給粟裕授元帥銜,而且給予了粟裕極高的評價。毛澤東說:“論功、論歷、論才、論德,粟裕可以領元帥銜,在解放戰爭中,誰人不曉得華東粟裕呀?”周恩來說:“可是粟裕已經請求辭帥呢?”毛澤東又說:“男兒有淚不輕彈,只是未到授銜時,我們軍隊中有些人,打仗時連命都不要了,現在為了肩上一顆星,硬是要爭一爭、鬧一鬧,有什么意思!”朱德笑了說:“肩上少一顆豆,臉上無光么!同時當兵,誰也沒有少打,回到家中老婆也要說哩!”劉少奇說:“要做思想工作,黨在軍隊中的思想工作,這時候決不可以放松。”毛澤東還說:“難得粟裕!壯哉粟裕!竟三次辭帥,1945年讓了華中軍區司令員,1948年讓了華東野戰軍司令員,現在又讓元帥銜,比起那些要跳樓的人,強千百倍么!”周恩來也說:“粟裕二讓司令一讓元帥,人才難得,大將還是要當的。”毛澤東補充說:“而且是第一大將。我們先這樣定下來,十大將十元帥。”

  2002年11月8日,我陪《共和國大將粟裕》電視劇組總編導石征光訪問了李銀橋同志,他和我們又談了毛澤東當時要給粟裕授元帥的一些情況。

  從上述情況看,可以說明和澄清如下幾個問題:

  毛澤東是要給粟裕授元帥的,是粟裕高風亮節,自己不要,把元帥讓了。

  粟裕對軍銜是這樣一種態度,根本不存在對軍銜不滿意、毛澤東找他談話、把他批哭的問題。這里我舉一個例子:我得悉黨外高層民主人士邵力子說粟裕應該評元帥的消息后,作為一個喜訊當面報告他,并把材料指給他看,以為他會高興的,哪知他臉一沉,脫口而出:“評我大將,就是夠高的了,要什么元帥呢?我只嫌高,不嫌低。”然后他又進一步向我嚴肅指出,“這都是低級趣味,今后不要議論這方面的問題了,沒有什么意思。”

  毛澤東是說過“男兒有淚不輕彈,只因未到授銜時”的話,有的文章說,“即謂粟裕也”。如此張冠李戴,在社會上流傳很廣,造成了很不好的影響。毛澤東講的當然不是無的放矢,是有所指的。根據毛澤東對粟裕授銜的態度,可以肯定指的不是粟裕,而是有些鬧軍銜的人。當時,確實有鬧軍銜的現象存在。有的人評了大校不滿意,要少將,有的人評了少將不滿意,要中將。有的人拒絕接受組織上授給的軍銜,有的人授了軍銜不好意思佩戴,穿便衣,這種現象匯報到毛澤東那兒能不批評嗎?然而,那批的不是粟裕啊!

  粟裕震大將

  粟裕辭帥后,羅榮桓元帥也提出辭帥,被主席否定。在正式公布軍銜之前,消息已在將軍們中傳播,徐海東大將馬上提出自己軍銜太高,周總理批示:“不高,也不低,正好!”當得知粟裕辭帥為將后,許光達大將也要求辭掉大將軍銜。后來直爽的許世友上將找到總理,要求自己當大將,總理說:“粟裕也是大將呀!”許將軍就不再說話了。所以,后來人們說:“粟裕震大將”。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換