獨角鬼王為什么要慫恿孫悟空當齊天大圣?真相是什么
趣歷史 責任編輯:qy 2019-04-14 15:36:50 劉伯欽 陳繼儒 杏仙 天蓬元帥

  隨著混世魔王的死亡,孫悟空開始武裝自己的小猴子們,緊接著又大鬧東海和大鬧閻王殿,最后被告上了天庭!那么后來又發生了哪些蹊蹺的事情呢?

  本期楊角風談西游:獨角鬼王為何慫恿孫悟空自稱“齊天大圣”?其實這主意來自王母!

  一、

  鋪墊了這么多期了,需要解開謎團了!

image.png

  在楊角風談西游補第一期就提到了孫悟空的前世,整個孫悟空的出世就是一場策劃的隱瞞,只是有些人在明里,有些人在暗里。

  這里就不啰嗦了,比如花果山的懂得巨多的四猴,比如太白金星曾經是水簾洞的洞主,比如太上老君也是參與孫悟空轉世的人,再比如菩提祖師的真實身份等,這些內容可以查看楊角風談西游補的這些期文章,也就明白本篇文章的前提了。其實說了這么多前提人物,真正的主角這才出場……

  當東海龍王告狀時,玉皇大帝看了一遍奏章,是這樣回復的:

  “著龍神回海,朕即遣將擒拿。”

  當秦廣王告狀時,玉皇大帝看了一遍奏章,是這也回復的:

  “著冥君回歸地府,朕即遣將擒拿。”

  緊接著玉皇大帝又宣眾文武仙卿,問:

  “這妖猴是幾年產育,何代出身,卻就這般有道?”

  玉帝為什么這么問呢?要知道當年孫悟空出世的時候,他是一清二楚的,也是他的態度,保住了孫悟空的命:

  玉帝垂賜恩慈曰:“下方之物,乃天地精華所生,不足為異。”

  二、

  后來如來佛祖降服孫悟空的時候,講過,玉皇大帝經歷了一千七百五十劫,每劫是十二萬九千六百年,也就是玉皇大帝有2億歲了,世間萬物自然逃不過他的眼睛。他連鳳仙郡的一個郡侯說的一句不敬的話都能察覺,更何況擎天柱、大地根的花果山頂上的仙石?

  其實,玉皇大帝一直注視著這個孫悟空,因為他有了一個主意……

image.png

  要知道西游記中的玉皇大帝一開始那是窩囊的很啊,楊角風談西游之前也大篇幅的提到過。按理說,玉皇大帝就是皇帝,要是哪個臣民不服,馬上就是滅頂之災!而實際上,玉皇大帝的權力并沒有那么大,有很多大佬在制衡著他。可以說,這些年,他一直在小心翼翼的維系著自己的位置。

  尤其是前面提到的太上老君和燃燈古佛一派,這讓玉帝很憋屈,直到后來,他聯合三清中的元始天尊和靈寶天尊,逼迫太上老君西走函谷。太上老君又聯合燃燈古佛對抗天庭。結果被如來佛祖頂掉了燃燈古佛,并且跟玉皇大帝聯合,這才平衡了各方勢力,天下穩定。

  俗話說按下葫蘆起來瓢,消除一個矛盾,緊接著又出現第二個矛盾。而這個矛盾,就是王母娘娘跟玉皇大帝的矛盾了……

  要知道王母娘娘的原型就是西王母,這是妖王啊,統領眾妖的,她手里最重要的資源是蟠桃。而玉皇大帝手里最重要的資源是奉仙箓,他們都想要對方手里的那項權力,尤其是王母娘娘。

  所以,當天下出現一個孫悟空的時候,其實他們雙方都在暗中拉攏,所以當龍王和閻王來告狀,玉皇大帝其實在故意打哈哈,并給太白金星使了一個眼神,太白金星畢竟一直在安排孫悟空的事,自然心領神會,提出了招安:

  “上圣三界中,凡有九竅者,皆可修仙……授他一個大小官職,與他籍名在箓……”玉帝聞言甚喜……

  三、

  甚至孫悟空對玉皇大帝非常沒有禮貌,玉帝也說:

image.png

  玉帝傳旨道:“那孫悟空乃下界妖仙,初得人身,不知朝禮,且姑恕罪。”

  這是非常搞笑的,孫悟空在菩提祖師那里就說過自己“學人禮,說人話”,對待師兄弟們那是一個客氣,結果面對玉皇大帝如此無禮,玉帝也不惱。

  可是這個孫悟空實在讓玉皇大帝失望,前面楊角風談西游也講過,其實弼馬溫是玉帝專門給他設立的崗位,有的是錢供應,又自由。可惜弼馬溫的手下那幾個人是王母娘娘的人,故意激怒孫悟空,導致了孫悟空的不滿下凡!

  這時候就出現了一件怪事,因為孫悟空剛下凡,就有兩個獨角鬼王前來:

  “久聞大王招賢,無由得見,今見大王授了天箓,得意榮歸,特獻赭黃袍一件,與大王稱慶。肯不棄鄙賤,收納小人,亦得效犬馬之勞。”

  結果孫悟空大喜,立馬封了獨角鬼王為前部總督先鋒,統領七十二洞妖王。

  這件事著實蹊蹺,孫悟空是私自下凡,沒人知道,這兩個鬼王怎么早不來晚不來,知道孫悟空回來了呢?

  更奇怪的還在后面,當孫悟空說自己是弼馬溫時,他們是這樣說的:

  “大王有此神通,如何與他養馬?就做個齊天大圣,有何不可?”

  前面也分析過,弼馬溫是玉帝專門給孫悟空定的崗位,除了天庭,無人能知,獨角鬼王怎么知道是養馬的呢?

  四、

  可見,這兩個獨角鬼王必然在天庭有人,是有人指使他們兩個這樣做!

  于是他們一得到孫悟空下凡的消息,馬上趕制了一件黃馬褂,要知道赭黃袍只有皇帝才有資格穿,他們偏偏拿來蒙蔽幼稚的孫悟空!這些還不夠,他們還提出了一個更大的陷阱,那就是讓孫悟空自稱“齊天大圣”!這是大忌,巨靈神也提到過這是大忌,牛魔王也驚訝萬分,以后的牛魔王從來沒有提過自己是什么大圣,只有孫悟空傻啦吧唧的說自己是大圣!

image.png

  更委屈的還有那七十二洞妖王,這些妖王鞍前馬后伏侍孫悟空也有幾十年了,可惜沒有一個入他法眼。偏偏這兩個把孫悟空推進火坑的獨角鬼王,成為了統領頭,其實這是在逼著大家上一條絕路!

  到這里,其實真相已經大白,這兩個鬼王就是王母娘娘的人,本來王母娘娘指望孫悟空領眾造反,成為自己的手下。伙同獅駝國的獅子精部隊,再加上天庭的內應,逼宮玉皇大帝不成問題!可惜千算萬算,沒等他們準備好,孫悟空這邊就出問題了,因為玉皇大帝竟然同意孫悟空成為了齊天大圣!

  當然,這還沒完,玉帝也不是傻子。很快就把一個最擅長吃桃的猴子派去看守蟠桃園了,從此在王母娘娘的嫡系勢力范圍,扎下了一根釘子!

  這也導致了后來王母娘娘突然發動政變,一方面派出三十六員雷將進攻凌霄寶殿,一方面派出獅子精猛攻南天門,玉帝手中只有李天王,派去防守南天門!而其余的神仙又都在坐山觀虎斗。在此危機關頭,又是孫悟空替玉帝解了圍……

  而當年圍剿花果山的斗爭,其實就是鏟除政變份子,比如四健將說的話:

  “今早帥眾將與天王交戰,把七十二洞妖王與獨角鬼王,盡被眾神捉了,我等逃生,故此該哭。這見大圣得勝回來,未曾傷損,故此該笑。”

  天兵天將只抓七十二洞妖王和獨角鬼王,猴子一個沒抓,這還不能說明問題嗎?

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換