西游記混世魔王為什么會敢進花果山?小配角竟有大用途
趣歷史 責任編輯:qy 2019-04-14 15:18:23 木吒 天蓬元帥 玉兔精 黑熊怪

  在西游記中有一個“小人物”卻常常被大家忽視,可他確是西游記劇情最重要的配角之一,這個人物就是混世魔王。對于這個角色,不少人都嗤之以鼻,理由很簡單,他就是個“領盒飯”實在不值得關注。可大家是否有想過,為何孫悟空剛回花果山,就聽聞有混世魔王這般人物欺凌自己的徒子徒孫?這個劇情安排,暗藏怎樣的伏筆深意呢?今日隨小編一起來看看,這個小人物和劇情的設計,到底為何說是西游記最重要的配角之一,卻又不給足戲份。

image.png

  坦言說,小編認為西游記原著劇情要比三國燒腦卻也更精彩,原因無它,因為劇情設計更靈活也更細膩。就好比孫悟空剛剛學藝歸來,就發現自己的猴子猴孫們被一個教混世魔王的家伙欺負,自然是立刻去報仇了。對此很多人解讀為,這是作者特意為孫悟空送上的“磨刀石”,來讓猴群們驗證孫悟空確實“學業有成”。這么說很有道理,不過小編卻還有其它的發現。

  不知道大家有沒有發現混世魔王開了西游記里的“地盤模式”,他居住的地點叫做“水臟洞”,自封洞主,而孫悟空也隨之成為花果山水簾洞洞主。這在故事最開始時,可沒有“洞主”這一封號,卻隨著混世魔王的出現,西游記的“封號”與“地盤”模式算是正式被這個“小人物”開啟了,自此西游記劇情中多出了“街頭斗毆”,這是混世魔王的第一個貢獻。

image.png

  混世魔王有一口“大砍刀”,盡管是路邊攤貨,但和拿著竹子木頭的猴子們打架,那也是占盡優勢。正因為混世魔王的這口刀,讓包括猴群和后來的孫悟空認識到了幫派斗毆中,擁有武器的一方更“兇狠”,這才引出后續孫悟空尋武器的劇情。同時在這里,也埋伏下令一個分支劇情的伏筆,那就是引出了孫悟空對人王、獸王、禽王的顧慮。換句話說,混世魔王算個小幫派,而花果山也只能算是一般規模的幫派。想要在未來與那些大幫派斗毆,就需要增加自己的實力才行。怎么增加,最明顯的就是讓屬下的猴子猴孫們都有一件趁手武器。

  其實這里是在為劇情做鋪墊,孫悟空以及他背后的花果山猴群們開啟了“征戰模式”。從此這群猴群不再是散漫、頑劣的,反而越發有組織、有紀律,能占善戰。小編覺得這很像是創業之初,講究的是情分與自覺,大家都平等互助,共同努力。可當小企業開始有了規模,一點點變大后,就必須變得有組織紀律,按照規章制度辦事,否則就會亂。同時,也開始遭遇帶有敵意的競爭者,無論想不想競爭,都得硬著頭皮去競爭,這就是創業,這也是孫悟空必須讓猴群變得更強大的原因。

image.png

  最后一點,那就是成大事者當斷則斷。明明可以收服混世魔王卻偏偏要把他“滅掉”,原因就在此。除了建立威信和威懾敵人以外,更重要的是孫悟空開始表現出自己雷厲風行的強硬一面。事實上,這與當初孫悟空的形象形成了很大的反差,他不再是當初花果山那個隨和的美猴王了,也不再是學藝時彬彬有禮、對師兄處處忍讓、笑臉相迎的孫悟空了。其實孫悟空的改變也很好理解,那就是人一旦有了實力、權利和地位,就注定會改變一個人的心智、性格,哪怕是心靈通達的孫悟空也不例外。而這一切,都隨著混世魔王這一角色的設定,為接下來人物和劇情的轉變完美的完成了鋪墊工作。對此,小編不得不佩服作者的奇思妙筆,混世魔王這個“盒飯哥”真不愧是劇情中最重要的配角之一。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換