趙孟頫對后世的影響最大,為何知名度卻最低?
趣歷史 責任編輯:Csz 2019-04-13 14:53:09 一行 悟空 唐僧 孫悟空 張皇后(唐)

  縱觀中國歷朝歷代的皇室,論書法成就,唯有趙宋子孫造詣最高。比如我們最熟知的亡國之君宋徽宗,其獨樹一幟的瘦金體乃是書法界的一座不朽豐碑,如今短短篇幅,就價值億萬。

  有趣的是,雖然宋太祖趙匡胤是武將出身,卻分外推崇文化,還立下了“重文輕武”之祖訓。太祖之后,趙宋王朝的歷代子孫都熱衷于藝術,尤愛書畫,在書法領域有大成者,除了宋徽宗,還有更登峰造極的趙孟頫(fǔ)。

  關于趙孟頫,我們認識他往往源自一則著名的愛情故事。

blob.png

  自古才子配佳人,趙孟頫也不例外,他的妻子是著名才女管道升,二人年輕時也曾琴瑟和鳴、伉儷情深。但是,隨著管道升人老珠黃,年近50的趙孟頫卻起了納妾之意。

  古代男人納妾本是尋常事,但趙孟頫因為尊重妻子,便用一種委婉的方式表達了自己的小心思,他寫了一首小詞給管道升:

  我為學士,你做夫人,豈不聞王學士有桃葉、桃根,蘇學士有朝云、暮云。我便多娶幾個吳姬、越女無過分,你年紀已四旬,只管占住玉堂春。

  這首小詞的意思很明顯:夫人你看,同為學士,王羲之有桃葉、桃根兩位紅顏,蘇東坡有朝云、暮云兩位知己,我即便多納兩房小妾也不算過分,畢竟你已經年過四十,只管坐穩正房之位就好了!

blob.png

  管道升看過丈夫的小詞倒也不羞不惱,而是有樣學樣也給趙孟頫回了一首小詞,而且,這首詞的后世知名度要遠勝前者,名曰《我儂詞》:

  你儂我儂,忒煞情多,情多處,熱如火。

  把一塊泥,捏一個你,塑一個我,

  將咱兩個一起打破,用水調和,

  再捏一個你,塑一個我,我泥中有你,你泥中有我。

  與你生同一個衾,死同一個槨。

  這首《我儂詞》寫得情真意切,感人肺腑,其中“你儂我儂”、“你中有我,我中有你”、“生同衾,死同槨”等詞更是成了傳唱不衰的經典。趙孟頫看過此詞后回憶起昔日夫妻情分,羞愧難當,于是打消了納妾念頭,與管道升恩愛如初。

  不過,這則歷史典故雖然著名,卻也只是趙孟頫的花邊新聞,他真正的藝術成就和歷史貢獻乃是在書法領域。

blob.png

  趙孟頫(fǔ),字子昂,號松雪道人,是趙匡胤的第十一世嫡系子孫,與歐陽詢、顏真卿、柳公權并稱為“楷書四大家”,四人所創的書法類型分別是我們熟知的歐體、顏體、柳體和趙體。

  “楷書四大家”中,歐陽詢、顏真卿、柳公權三個都是唐朝人,唯有趙孟頫是宋末元初人,論書法成就,四人不相上下,而論后世影響,趙孟頫甚至更勝一籌,他被譽為“元人冠冕”,不僅是元朝成就最高的書法大家,而且奠定了明清兩朝的書畫風格。

  但奇怪的是,同為“楷書四大家”,趙孟頫的后世之名卻遠不及歐陽詢、顏真卿、柳公權,這又是為什么呢?

  這個問題的答案歸結成7個字就是——薄其人遂薄其書。也就是說,趙孟頫因為在品德上有失,所以人們恨屋及烏,貶低了他的藝術成就。

  那么,趙孟頫到底做了什么讓人詬病百年的事情呢?

  作為宋室之后,趙匡胤的嫡系子孫,趙孟頫在南宋滅亡后卻沒能安守清貧,恪守氣節,而是在行臺侍御史程鉅夫的舉薦下出仕元朝,做了滅國仇人的“馬前卒”。

  說是“馬前卒”,其實趙孟頫得到了元世祖忽必烈的極高禮遇和重用。趙孟頫因為才華出眾得到忽必烈景仰,在元朝混得風生水起,歷任集賢直學士、儒學提舉、濟南路總管府事、翰林侍讀學士等職,官至翰林學士承旨、榮祿大夫。

  平心而論,趙孟頫出仕元朝確實是氣節有失,但同時,他的書畫成就也不容輕視。有元一朝,如果不是趙孟頫以宋朝宗室身份大力推行儒學,宣揚書畫,明清時期的藝術成就必將大打折扣。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換