孤兒寡母時被欺負,看這位母后如何力挽狂瀾報仇的
趣歷史 責任編輯:Csz 2019-04-13 14:14:56 張先 趙德昭 昭慶公主 吳皇后 竇材 王懷隱

  孤兒寡母的日子不好過,這是眾所周知的事。就是在皇宮里也不例外,當皇帝英年早逝,留下尚未成年的小皇帝和柔弱無依的皇后,難免會出現幾個想入非非的權臣,比如東漢末年的董卓康熙小時候的鰲拜

  不過,在北宋仁宗時,出現了這樣的環境,卻沒有出現這樣的權臣,這是為什么呢?

blob.png

  說宋仁宗大家可能不太熟悉,要是說起“貍貓換太子”,大家就會“噢”聲一片了。不錯,這位宋仁宗就是“貍貓換太子”的第一男主角。

  宋仁宗的老爸宋真宗死的時候,小仁宗才13歲,正是剛上初中的時候。而且由于他的不幸身世,從小擔驚受怕,也沒受過什么教育,自然跟雄才大略挨不上邊兒,從“仁宗”這個廟號也可以看出來,這孩子一輩子最拿得出手的就是“心眼兒好”。

  再來看當時的太后劉氏,這劉氏也是苦孩子出身,從小父母雙亡,十二三歲就嫁給了一個銀匠龔美,龔美走街串巷給人打造銀器,她就搖撥浪鼓招攬顧客。后來跟著龔美來到京城,結果陰差陽錯地被仁宗的老爸真宗看上了,從一個銀匠的老婆變成了母儀天下的皇后,上演了一場宋代版的灰姑娘升職記。

  這樣的孤兒寡母,無疑是權臣們大展拳腳的最佳對象,不出來幾個董卓式的人物,簡直就是暴殄天物。

  這時候,就要看劉太后怎么做了。

blob.png

  (圖:傅藝偉版的劉太后)

  宋真宗升天沒幾天,劉太后就把當時最有權勢的大臣們都召到皇宮,飽含深情地說:“先帝駕崩,我們孤兒寡母什么都不懂,全靠你們來操持后事,你們就是大宋朝的功臣,我們孤兒寡母也沒什么報答的,這樣吧,你們回去把你們的子孫、親戚的名單都列一下,我看看怎么安排他們。”

  大臣們一聽,頓時喜出望外,誰說劉太后出身貧賤不懂事?這還沒等我們開口呢人家就先給承諾了,古往今來還有比劉太后更“懂事”的太后嗎?于是,這幫大臣們回到家,立馬兒把家族、親戚、朋友、學生中所有能當官兒的人都給列了出來,每人都捧著長長的一大串名單交給了劉太后。

  劉太后收起名單,讓人都貼在墻上,每天都去看看。從那以后,只要有人保舉某人做官,劉太后就在墻上對照,只要是名單上的人,一概……不用!

  這招真是絕了!

blob.png

  大臣們滿以為自己的人會得到重用,培植自己的勢力指日可待,卻沒想到劉太后竟然來了這么一招,夠狠!

  正是劉太后的這一招,打亂了權臣們的如意算盤,瓦解了權臣們的勢力集團,讓正在上初中的宋仁宗得以順利度過了他的青少年時光。

  11年后,劉太后去世,宋仁宗也已長大成人,一直到他駕崩,也沒有受到權臣的干擾,成為大宋朝在位時間最長、任期內社會最穩定的皇帝。

  孤兒寡母的日子不好過,但也不是好欺負的,劉太后已經做出了榜樣。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換