金朝第五位皇帝 金世宗完顏雍簡介

  金世宗完顏雍(1123年3月29日―1189年1月20日),原名完顏褎(yòu),字彥舉,女真名完顏烏祿。金朝第五位皇帝(1161~1189年在位),金太祖完顏阿骨打之孫,金睿宗完顏宗輔之子,母為貞懿皇后李氏

image.png

  海陵王完顏亮攻打南宋時,以為東京遼陽府留守,后被擁立為帝。金世宗即位后,平息北部契丹起義,擊退了南宋隆興北伐,簽署《隆興和議》,開了雙方四十余年的和平局面,推動金朝轉入和平發展軌道。內政和經濟方面,勤政節儉,選賢治吏,輕賦重農,尊崇儒學,實現了“大定盛世”的繁榮鼎盛局面。文化方面,注意保持女真舊俗,未能從根本上扭轉猛安謀克制度的衰落, 輕視漠北蒙古游牧民族威脅,留下了巨大隱患。

  大定二十九年(1189年),駕崩,終年六十七,謚號光天興運文德武功圣明仁孝皇帝,廟號世宗,葬于興陵。皇太孫完顏璟即位。

  人物生平

  早期經歷

  完顏雍的父親完顏宗堯(初名宗輔),是完顏阿骨打的第三子。完顏宗堯比較有頭腦,當完顏阿骨打諸子帶兵出征時,完顏宗堯經常運籌于帷幄之中。他主張以漢制對漢人,同完顏宗翰等推行的殺戮政策有一定區別。

  天會十三年(1135年),完顏宗堯去世,那時完顏雍只有12歲。他的母親李洪愿出身于遼陽渤海大族,聰明能干。幼年的金世宗,主要受母親的教養。依金的習俗,丈夫死后,妻子應當嫁與宗族的人。李氏卻不愿接受這種落后的習俗,就在遼陽出家為尼。完顏雍長得很魁偉,性格沉靜明達,又善于騎射。年輕時,他每次出獵,很多老年人都跟了去看,贊賞他的騎射技術,“國人推為第一”。他為人寬厚,常隨叔伯們四處征戰,將士都很推崇他。金熙宗皇統年間完顏雍以宗室子授光祿大夫,封葛王,為兵部尚書

  自保危局

  金熙宗完顏亶在位后期,時常酗酒,殺戮親貴大臣,唯有對完顏雍比較好。完顏宗堯伐宋時,得到了一條宋朝皇帝用過的白玉帶,作為傳家之寶。完顏雍很珍愛它。完顏雍的妻子烏林答氏,對他說:“這個玉帶不是王府所應該擁有的,應當獻給天子”。完顏雍覺得她的話有道理,就將白玉帶奉獻給完顏亶,博得完顏亶的悼平皇后的歡心,也得到熙宗的信任。

  海陵王完顏亮即位之初,完顏雍判會寧(今黑龍江阿城縣南)牧,不久,判大宗正事,改為東京(今遼寧遼陽)留守,后又改為燕京(今北京)留守、濟南府尹、西京(今山西大同)留守等職。完顏雍能文能武,在女真貴族中威望較高,海陵王對他很不放心,經常調動他的官職。烏林荅氏又勸完顏雍多向海陵王進獻珍異,以打消他的猜疑,免遭誅身之禍。完顏雍照妻子的話,把遼骨睹犀佩馬、吐鶻良玉茶器之類的珍寶,送給完顏亮。完顏亮認為完顏雍怕他,對他又很恭順,疑忌之心稍解。

image.png

  后來完顏雍被任命為東京留守,完顏亮讓烏林答氏入京為質,深知完顏亮好色成性的烏林答氏只好進京,在離中都70里附近時,自殺身亡。烏林答氏臨死前給完顏雍留下了絕命遺書,史稱《上世宗書》。深情地懇求丈夫不要因為她的死而悲傷“作兒女之態”,要“臥薪嘗膽”,居官“修德政,肅綱紀,延攬英雄,務悅民心”,等待時機“奪帝位,一怒而安天下。”完顏雍對愛妻為他而死,忍辱負重,割愛隱藏悲痛,毫不顯露出對完顏亮怨恨之情。也沒有前去烏林答氏的死身地,親自操辦后事,僅是要下人就地草草埋葬了事,而將奪妻逼死的深仇大恨暗藏于內心,致使完顏亮放過完顏雍一馬,但還是派心腹高存福任東京副留守去監視他。

  登基為帝

  正隆六年(1161年),完顏亮厲兵秣馬,動員了大量的兵力、物力、財力南伐宋朝,搞得“民皆被困,衣食不給”,“民不堪命,盜賊蜂起”。契丹人不愿當兵,殺了金朝官吏,奪取3000副兵甲,舉行起義。完顏亮的統治更加不穩。

  完顏雍的舅父李石勸他積蓄力量,奪取金朝最高統治權,他們也積極修造兵甲。這件事讓高存福知道了,偷偷派人去告訴完顏亮;同時還同推官李彥隆圖謀殺害完顏雍。幸好高存福的家人向完顏雍告了密。完顏亮得悉,派謀良虎去殺害宗室兄弟。完顏雍聽到這些,心里非常恐懼,李石勸他及早即位。

  經過一番商議,決定以討論備“賊”事為借口,將東京官吏召到他母親出家的清安寺開會。高存福不敢來,完顏雍派人多次去召他,他才來。完顏雍當場把高存福和李彥隆抓起來。十月初三,南征萬戶完顏福壽等率領金軍兩萬人從山東前來,完顏謀衍率兵五千余人從常安(今遼寧沈陽東北)前來,他們都來投奔完顏雍。十月七日,各路軍隊入城,共同擊殺高存福等人。第二天,諸軍官屬來到完顏雍的府第求見。完顏雍剛剛走出來,諸軍官屬在庭下高呼萬歲。完顏雍推讓了一番,將領、官員一再勸進。于是,完顏雍親赴太廟,祭告祖先,再來到宣政殿登上了皇帝的寶座,是為金世宗。完顏雍即位后,改元大定,下詔廢除完顏亮。從此開始了他為期29年的統治。

image.png

  而這時在長江北岸邊的完顏亮,已經得知完顏雍在遼陽擁兵稱帝了,他也本想停止攻宋戰爭,率兵北歸圍剿大定政權。可是完顏亮卻錯誤地聽信了身邊親信紅人李通的建議,即先行打過長江之后,直至南宋京都臨安(今杭州),滅亡了南宋,再回兵攻打金世宗,可得雙雙全勝。最終竟是完顏亮完全失算了。完顏亮率兵到達長江北岸邊,即選定在安徽地界的江邊小鎮采石鎮,發動攻宋渡江戰爭,結果是很快的失敗了,傷亡慘重。就在這時,南征伐宋的金兵,也得知完顏雍在遼陽建立了大定政權,舉旗反叛海陵王完顏亮的倒行逆施,于是前線金兵覺得求活命有了退路了。眾軍兵開始謀劃由契丹籍的都統官耶律元宜,再會同其子耶律王祥牽頭,發動前線金軍嘩變。十一月二十七日深夜,嘩變的金兵一擁闖入完顏亮的中軍大帳———瓜州渡的龜山寺,齊發亂箭,將海陵王完顏亮射死。海陵王政權當即倒臺。南征伐宋的金朝大軍,也如同潮水般地敗退下戰場,向北方逃去,至此完顏亮發動的攻宋戰爭以全敗而告終。

  十二月十九日,金世宗領兵一路順利地到達燕京中都,奪取金國中央政權,開始了金世宗完顏雍的一代帝業。完顏雍能順利地登上皇帝寶座,并非偶然的事。從他本人來說,自為官以來“久典(主管)外郡,明禍亂之故,知吏治之得失”,有豐富的實際統治經驗。因此,無論在女真貴族或渤海大族中,他都很有聲望。從當時金朝最高統治者海陵帝來說,他由于指揮南伐宋朝的戰爭,遠離了金朝的統治中心,給完顏雍的即位帶來有利的條件。更主要的是,海陵的伐宋戰爭,極不得人心,金朝從上到下,都反對這場戰爭。這就更為完顏雍的即位,提供了條件。

  穩定政局

  完顏雍雖然順利地即了位,但他即位后的金朝政局內憂外患,內有金朝貴族爭權奪利,外有各族人民的起義。因此,完顏雍即位后面臨的首要任務就是如何穩定政局。

  完顏雍一反完顏亶和完顏亮濫殺宗室貴族反對派的做法,一即位就表示維護宗室貴族和對海陵手下的高官采取寬容大度的政策。下詔歷數完顏亮殺皇太后、金太宗及宗翰、宗弼子孫,毀上京等幾十條罪過,把他貶為煬王;然后給完顏亶除掉東昏王的稱號,恢復名譽,加謚號為熙宗,改葬于思陵;又修復被海陵毀掉的會寧府宮殿,恢復上京稱號。他還多次下詔令,對那些被無辜殺戮大臣的家屬、淪為奴仆的,恢復他們的身份;對那些大臣的遺骨,派人到各處去訪求,得到以后,由官府收葬;那些被海陵無故削職、降職的官員,給予改正,量才錄用。這些措施都起了安撫、籠絡女真宗室貴族的作用。對于原來反對過他而有才能的人。完顏雍不忌前怨,仍然重用。

  完顏亮時的尚書左丞、右領軍大都督紇石烈志寧,很有才干,在完顏雍即位前,曾與將領白彥敬等準備去攻打完顏雍。完顏雍即位后,派使者爭取他們歸附,紇石烈志寧不但不肯歸順,還先后殺死使者九人。完顏雍在用武力征服紇石烈志寧之后,不但沒有加罪于他,還委以重任。完顏雍時任東京路轉運使的張玄素,也很有才能。他曾在完顏亮面前告過完顏雍的狀。完顏雍即位后,張玄素去見他,世宗對過去的事“一切不問”,反而任命他為戶部尚書。完顏亮時曾任宰相和南京留守的張浩,是金代幾朝老臣。完顏雍拜他為太師,尚書令,封南陽郡王,讓他入朝可以不拜,還給他在大殿的東邊專門設了座位,對他十分尊敬。完顏雍不忌前怨的任人政策,使得女真貴族和海陵手下的官員,紛紛前來投奔,最高統治集團很快就穩定了。

image.png

  各族牧民大起義,尤其是契丹人移剌窩斡領導的牧民大起義,嚴重威脅著金朝的統治。所以他即位以后,立即采用招撫和鎮壓兩手,來對付起義軍。他先派移剌扎八去招降起義軍,結果扎八見窩斡勢盛,反而參加了起義軍。正隆六年(1611年)底,窩斡稱帝。完顏雍忙派兵去鎮壓,派去的兵都被窩斡起義軍打得大敗。正隆七年(1612年)正月,完顏雍派右副元帥完顏謀衍等統兵前去鎮壓,并對歸降者許以優厚條件,還在起義中大搞策反活動。以此孤立窩斡一人。到這年秋天,窩斡被人出賣,捕至京師遇害,起義失敗了。一部分起義軍投奔了南宋。金世宗對起義首領的鎮壓十分殘酷,不僅把窩斡梟首于市,而且把他的手足砍下來,分懸于各個京府。然后又派人前去招撫奚、契丹各族。為了防止契丹人民的反抗,完顏雍把參加起義的契丹人分別編入女真的猛安謀克各部,使之雜處,便于統治。這樣,金朝的境內暫時取得了相對穩定的局面。

  大定之治

  完顏雍把主要的精力放在內政的整治和社會經濟的發展方面。他對前代的制度作了一些增損,宰相增設平章政事二人,進一步加強了皇權統治。

  在統治政策上,完顏雍推行了與民休息的政策。大定二年(1162年),他把來自中原參加南征的步軍都遣返回家;同時派官員到漢人起義密集的山東地區,招撫正隆時期因苛重的兵役和勞役鋌而走險的農民,只要及時歸農,罪名一律赦免。大定三年,對移住中原的女真人戶,凡父兄子弟俱在兵伍的,也遣放一丁歸家農耕。大定六年,對宋戰爭一結束,僅留六萬戍備,其余士兵也都放還。

  完顏雍還局部調整了階級關系。金朝滅遼以后,為滿足女真奴隸制的需要,把遼朝有自己經濟的投下戶和寺院的二稅戶變為奴隸。大定二年(1162年),完顏雍不僅將確有憑據的二稅戶六百余人放免為良民,還下詔凡從移剌窩斡起義軍來歸的驅奴、宮籍監戶也一律放免為良。大定三年(1163年),他下令對中都等地因戰亂和饑荒而典賣妻子者,官府代為收贖。大定二十二年(1182年),金朝規定:凡立限放良之奴,限內娶良人為妻,所生子女即為良民。類似官方贖買良民和局部解放奴隸,對緩和階級矛盾起了一定的積極作用。

  在經濟上,完顏雍積極恢復發展農業生產,減輕農民的負擔,招收流亡,開墾土地。為了恢復和發展社會經濟,他躬自節儉,不尚奢華,嚴于律己、管束王公大臣。

  曾有諸王要求朝廷提供額外的封賞,完顏雍對他們說:“你們這些人怎么如此貪婪啊,你們豈不知道國家庫府中的財產就是百姓的財產,我只不過是代百姓保管罷了,豈敢枉自花費呢?”正是由于金世宗能夠比較正確地認識統治者和老百姓的關系,不隨便動用國庫的資財,所以在他統治期間稅收不及什一,“兩稅之外,一無橫斂”。不到數年,國庫充實,民間殷富,“以致大定三十年之太平”。完顏雍即位時,全國人口只有300多萬戶,20年后增至670多萬。大定年間,政局穩定,財政充足,完顏雍因此享有“小堯舜”之稱。

  去世

  大定二十九年(1189年)正月二日,完顏雍病逝于中都宮中的福安殿,享年六十七歲。許多人都失聲痛哭,悲聲遍野。由于太子完顏允恭早逝,故立允恭的兒子完顏璟即位,是為金章宗。

image.png

  謚號為光天興運文德武功圣明仁孝皇帝,廟號是世宗,葬于大房山興陵。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換