約瑟芬·貝克逝世
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-04-12 09:12:06

  【歷史上的今天】1975年4月12日世界上第一個“黑人超級女明星”約瑟芬·貝克逝世

image.png

  1975年4月12日,世界上第一個“黑人超級女明星”、舞女、歌星、影星約瑟芬·貝克逝世。約瑟芬·貝克以性感大膽的舞蹈和柔美歌聲紅遍法國。

  約瑟芬·貝克,或譯喬瑟芬·貝克(英語:Josephine Baker,1906年6月3日-1975年4月12日)是移居法國的非裔美國藝人與演員。她于1937年成為法國公民。貝克以身為歌手聞名,但她在演藝生涯早期也是位馳名的舞者。她被昵稱為“黑人維納斯”或“黑珍珠”,在英語國家并有美名“克里奧爾女神”。在法國,她地法文名稱為“La Baker”。

  貝克是第一位主演主流電影、登上美國音樂廳及成為國際知名藝人的非裔美國女性。她也以為美國民權運動的貢獻著稱(科麗塔·史考特·金恩曾在1968年、馬丁·路德·金遭刺以后,邀請她擔任運動的領袖,但她婉拒了),亦曾于二次大戰期間聲援法國反抗軍。貝克也是首位出生美國、榮獲法國軍事榮譽英勇十字勛章的女性。

  新書《約瑟芬:饑渴的心》由傳記作家帕特里克·歐康納撰寫。新書披露,約瑟芬·貝克于 1906年出生于美國圣路易斯一個貧窮的黑人家庭,10來歲時她前往紐約,夢想成為一名舞蹈家和歌星。1925年19歲的她只身從紐約前往法國,開拓演藝生涯。雖然美國人不看好她,但是在法國,約瑟芬卻迅速躥紅,受到了皇后般的禮遇。盡管在當時,約瑟芬的性感舞蹈和暴露的服裝遭到許多非議,但全世界無數藝術家、作家和知識分子卻紛紛為她辯護。作家海明威稱:“她過去是、現在是、將來也是全世界最漂亮的女人”,而畫家畢加索則被她的驚人美貌和雙眼深深迷醉。法國婦女蜂擁到發廊要求做和她一樣的發型,而她表演的夜總會也常常爆滿。1927年,在來到巴黎僅2年后,她就成為全世界價碼最高、曝光率最高的明星之一。

image.png

  令人驚訝的是,在聚光燈背后,約瑟芬竟然還有另一個“雙重身份”———為法國政府工作的秘密間諜!新書披露,1937年,約瑟芬成了法國公民。對于這個給予她聲譽的第二故鄉,約瑟芬充滿了感激之情。因此,當歐洲戰爭波及到法國時,她就發誓要為法國效忠。但約瑟芬做夢沒想到,1939年,法國反間諜部門竟找到她,要求招募她充當秘密情報人員。當時負責招募約瑟芬的法國情報部門主管加奎斯·阿布泰回憶稱:“招募約瑟芬為特工是一個深思熟慮的決定。我們需要一些可以四處旅行但又不會引起注意的人搜集情報,而約瑟芬無疑是理想人選。最重要的是,而且她熱愛法國,比法國人更像法國人。”盡管這一要求極為唐突,約瑟芬卻欣然接受了任務,并幾乎是立刻就開始了間諜行動。她解釋稱:“是法國讓我一夜成名,巴黎人把他們的心都給了我,而我也準備為法國獻出生命。”新書寫道:“在情報部門的安排下,她對抵抗組織進行了大力幫助 ———她給了他們一切———她的房子、汽車、私人飛機、她的錢。更重要的是,她還利用自己的名望,將抵抗組織的人員安排在自己身邊一起旅行,讓他們可以打探到更多情況。”

image.png

  二戰爆發前夕,約瑟芬在整個歐洲和中東四處巡回表演。表面上,她的工作是勞軍掙錢,但她的每一次旅行都另有秘密任務———為英法情報部門搜集情報。由于她在戰前就和納粹德國的外交官員建立了密切聯系,因此她經常身著華麗的晚裝出現在各個大使館、舞會、夜總會并周旋于高官之間,與一切她認為有利用價值的人調情,從而搜集了大量極有價值的情報。有趣的是,在長期“并肩戰斗”中,約瑟芬和上司、法國情報主管阿布泰竟然成了一對 “秘密戀人”。阿布泰回憶稱,她很清楚自己面臨著巨大的危險。約瑟芬經常將德軍要塞的照片塞進了內衣,而她隨身攜帶的樂譜用密寫藥水寫滿了軸心國軍隊調動的情報。阿布泰道:“有時,她甚至還會將聽來的信息密密麻麻地寫在2只胳膊上。我告訴她這非常危險。但她卻大笑著說:‘哦!沒有人會想到我是一個間諜。’

  1945年戰爭結束后,約瑟芬重返巴黎,法國總統戴高樂親自授予約瑟芬“戰爭十字勛章”和“抵抗獎章”。1975年4月,約瑟芬去世,數萬人出席了她的葬禮。為表彰她對國家的獨特貢獻,法國政府為這位平民的葬禮鳴放了21響禮炮。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換