爱尚历史网

民國時期絕色日本女諜李香蘭
愛尚歷史 責任編輯:Cls 2019-02-09 13:47:14 宣鐵吾 李杜 黃遠生 施銀花

  民國絕色日本女諜李香蘭

image.png

  李香蘭原名山口淑子,家人稱她為豆豆,日本人,1920年2月12日出生于中國遼寧省奉天附近的北煙臺(今遼寧省燈塔市),不久舉家遷往撫順。

image.png

  1945年,李香蘭在上海大光明大戲院舉行個人演唱會“夜來香幻想曲”。同年第二次世界大戰結束,日本投降,滿洲國解散,李香蘭被控以漢奸罪罪名被中華民國政府逮捕。但之后,因證明了其為日本人而非漢人的身份,而得以被無罪釋放,遣返回日。1946年2月回日本。

image.png

  1958年,山口淑子與外交官大鷹弘墜入愛河。大鷹弘當時為日本駐聯合國大使的秘書官、三等書記官。婚后跟丈夫姓,成為大鷹淑子,并退出演藝界當起了外交官夫人。

image.png

  2005年,已經85歲高齡的李香蘭公開發表一篇長文,勸誡日本首相小泉純一郎不要參拜供奉有東條英機等甲級戰犯的靖國神社,原因是“那會深深傷害中國人的心”。

image.png

  2014年9月7日上午10時42分,李香蘭逝世,終年94歲。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換
渭南人才网