爱尚历史网

覆滅了北宋的金國,歷史上是個什么樣的國家
愛尚歷史 責任編輯:Cls 2019-02-09 13:44:39

  中國五千多年歷史中,出現了許多朝代,可以說,除了宋朝之外,其他的朝代都有過大一統的盛世。宋朝處于中國歷史上一個較為特殊的時期,它重文輕武偏安一隅,北宋甚至同時被三個外族勢力侵擾,不得不割地求和,最終,還是被金國所滅。

  這讓我們也很是感慨,落后就要挨打,國家雖然經濟繁榮,但是,人民卻習慣了享樂和短暫的平穩,使得外族頻繁入侵,最后,自己的皇帝也被別人俘虜,導致國家滅亡。那么,打敗北宋的金國,又是怎么樣的一個國家呢?

image.png

  這個國家何以后來居上,擊敗了當時北宋的一大勁敵遼國,又是如何重蹈遼國的悲劇,被成吉思汗的蒙古顛覆了呢?金國作為征服王朝,其女真部落制度的性質濃厚。初期采取貴族合議的勃極烈制度,后吸收遼朝與宋朝制度后,逐漸由二元政治走向單一漢法制度。

  女真部落的首領,叫做完顏阿骨打,這是一位梟雄,有著為人君主的明斷和魄力,也有著女真族英勇善戰的血統,作為將軍他有富有謀略,作為帝王的他又高深莫測。這樣一位雄主,他率領自己的部落打敗其他的勢力,并在1115年稱帝建立了國家,國號為“金”。

  在國家建立之后,他不是像其他中原的帝王一樣奉行享樂,而是有著臥榻之側不容他人安睡的雄心,他率領自己的軍隊,與遼國展開了歷時不長的戰斗。面對金國的攻擊,遼國摧枯拉朽般很快消亡。當時,遼國剛剛創立之時,也是風頭正勁,北宋的開國皇帝宋太祖趙匡胤這樣的英雄豪杰,都得與這個國家修養生息,之后的歷代宋朝國君,更是割地賠款,以求偏安。

image.png

  但是,或許是日子太過安逸,遼國的君主也開始安于現狀,沉浸在宋朝的納稅和貢品之中,喪失了戰斗力。這番遇到女真這樣的新興部落,血氣方剛,裹挾著威勢氣勢洶洶而來,很快就滅亡了。而遼國一滅,女真更是趁勝追擊,隨帶把奄奄一息的北宋王朝也給滅了。可以說,女真部落的發展歷程和后來的蒙古成吉思汗對元朝進程十分相似。

  他們也是有著爭霸世界的雄心,不斷開疆擴土,東北至今日本海和鄂霍次克海岸,控制外興安嶺地區,西北控制蒙古草原各部落,西境至陜西與西夏交界,南方以淮水與南宋爱尚历史网為界。可以說,是他們為中原地區注入了一絲年輕的豪情和雄心壯志。那么,這么一個厲害的王朝,這么一位雄才偉略的君主,阿骨打建國時為何要以“金”為國名呢?

  還有人認為當初金朝并無國號,在與宋朝達成海上之盟時,宋朝以火德自居,遂建議女真人以金為國號,以期壓住女真,女真尚未了解漢文化,便不明就里地拿去用作國號了。其實,歷代學者對于這個國名的來源,也是議論紛紛,他們引經據典皓首窮經,出現了不少種說法。

image.png

  這其中,不乏有許多有意思的見解。《金史》中,引用了一段阿骨打自封皇帝之時的話,他說:

  “我們最大的對手是遼國,這個遼國的象征是鑌鐵,鑌鐵取其堅硬之意。但是,遼國人不知道,鐵雖然硬,但是,隨著時間的消逝和鐵自身的缺陷,它會生銹會腐朽,最后,連普通的木頭都無法抗衡。現在,他們就是出于這種腐朽的狀態,而我們國家當以遼國為借鑒,不能像鐵一樣易腐朽,而是應該以一種全新的姿態,一種堅硬無敵的金屬,來保佑我們國祚綿長。”

  之后,他拿起身邊的黃金說:“真金不怕火煉,真金也不會朽壞,這是世界上的真寶。而且,五行中,金屬白,我們完顏部人也崇尚白色,不妨將國號命名為‘金’,在‘金’的保佑下,我們金國就能夠勢如破竹,取下整個天下,并且,永遠不失血性,世世代代享受世人尊敬。”

image.png

  也有人引用《地理志》的記載,認為:阿骨打是根據地名命名國家的。這種觀點認為,金朝開國之初并未定國號為“大金”,而是就叫“女真國”,并且,遲至1117年或1118年才在渤海人楊樸的建議下建國。地點就是完顏部舊居地“按出虎”(今黑龍江阿城市南)。

  于是,他覺得應該以這個地方為國名,一方面提醒后人女真部落的緣起,讓他們牢記祖先的教誨和功勞,勤勤懇懇永不懈怠。一方面也是為了有一種冥冥的保佑,希望能夠將現在的精神傳達后世,而且,這個原始地能夠創立國家,一定是一個福地,以福地為國,才能保佑后人。

  其中,“按出虎”是女真的語言,翻譯為中文就是“金”。

image.png

  還有人以洪皓《松漠紀聞》等書的記載為依據:女真人是以其本土“愛新”為國號。“愛新”也是女真語中的語言,翻譯過來也是“金”,這種說法是:阿骨打當時稱帝之時,認為,應該以自己本土的特色命名國號,這樣才能夠揚長避短。

  這個特色深耕與每個國民心中,能讓他們有歸屬感和參與感,作為一個民族的統一標志,他們會有集體榮譽感,想要將自己的文化和文明傳播到整個世界。因此,以本土“愛新”為國號,“愛新”在女真語中意思為“金”,因當地出產黃金而得名。

  從這個國名的命名中,我們看到國家皇帝的細心和認真。當然,也可能是后世對于這個現象的一種發散性解讀,正如一句話所說:“如果在一個人身上找優點,他會越來越好。”后世學者對于歷史的不斷摸索,其實,也是在尋找這個朝代的閃光點。

image.png

  拋去金國對宋朝的傷害,我們也看出了這個民族身上值得我們學習的許多地方,他們既有粗狂的一面,也有細膩的一面,對于“國名”,他們也是十分看重的。這自然也符合老子說的一句話:“做大事必須要做好每件小事。”

  參考資料:

  『《金史·卷二·本紀第二·太祖》、《女真人及其開國前的歷史》、《地理志》、《松漠紀聞》』

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換
渭南人才网