爱尚历史网

清朝后宮為何要求太監每天殺4頭豬?
愛尚歷史 責任編輯:Cls 2019-02-09 13:28:38 李誠玉 詹世釵 方苞 趙爾豐

  在古代皇宮有很多特殊的規定,清朝的后宮就要一個特殊規定。妃子們住的坤寧宮每天都要殺豬,而且還不止殺一頭。本應該是妃子居住的地方,怎么會在這個殺豬呢?要知道殺豬并不是什么干凈的活,豬的糞便臭味漫天彌漫著,換做任何人都是忍不了的!

image.png

  這個和習俗其實和和清朝的老祖宗的有關,清朝老祖宗留下的這個規定,自從皇上修建了坤寧宮后,整個皇宮生活就發生了翻天覆地的變化,坤寧宮,是康熙順治兩代的四位皇后經常居住在這里,后來到了雍正的時候,他直接改了規矩,皇后大婚可以在坤寧宮住上三天。但是如果剛結婚的新人每天都在這種環境下生活的話,恐怕連個孩子都生不出來。

image.png

  原來這還是和封建迷信有關,自從開通貿易往來后,皇帝就非常相信薩滿巫師,尤其是在慶祝各種宗教節日的時候,清朝皇帝總會打著滿漢一家的旗號,供奉他心中的神仙——薩滿。

  在民間老百姓都會把薩滿叫做跳大神,用各種動物來祭拜。而且清朝皇家貴族,肯定不能用民間這種俗氣的方式祭拜,當然是要選擇更加非同凡響的舉動來基本。

  于是清朝皇帝下令,要在坤寧宮每天殺四頭活豬來基本,宮內四面貢神都要祭拜,把煮熟的豬肉加上蒸糕都要放在貢臺上,每天早晚眾嬪妃要前來跪拜!另外,宮女要誦神歌,致祝詞,奏三弦,彈琵琶,擊手鼓,振腰鈴。

image.png

  而且皇后也不例外,要在神仙前面每天都要帶著眾多嬪妃祈福,為皇上延壽祈福,國泰民安祈福。因為每天坤寧宮都有殺豬的事情,雖然是皇后的居住地,但是別無選擇,只能接受,畢竟這是皇上看重的事情。

  皇帝迷信“薩滿”,要殺豬祭祀,就算是皇后也只能忍受這殺豬帶來的臭氣。這也間接帶動了民間養豬業的發展。清朝宮廷也使用豬肉最多的時候,一個皇后每天要使用120多斤豬肉,整個皇宮一個月要使用4萬斤。不知道現在人一輩子能不能吃那么多肉,都是封建的奢侈主義啊!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
渭南人才网