爱尚历史网

明朝為什么只有閩南人會造紅衣大炮?
愛尚歷史 責任編輯:Cls 2019-02-09 12:50:17 朱大典 權賢妃 曾秉正 楊繼盛

  1626年正月,努爾哈赤率軍攻打遼東重鎮寧遠城。明軍守將袁崇煥“令閩卒羅立”,操射重達3000斤的紅夷大炮,“循環飛擊,殺其貴人,每發糜爛數重”,當場擊斃努爾哈赤的愛將火狐貍及其親侄兒,并擊中努爾哈赤坐鎮指揮的黃龍帳,最終導致努爾哈赤因重傷而亡。

image.png

  為什么閩南人能異軍突起,優先于其他各省,首先掌握鑄造紅夷大炮技術,并在寧遠之戰勝努爾哈赤?

  從地理位置上看,泉州刺桐港位于我國東南沿海中部,與臺灣海峽相連。自元代起,刺桐港的海外貿易和社會經濟逐漸達到鼎盛。1291年春天馬可-波羅從泉州刺桐港起航到達波斯灣。從此。波斯的阿拉伯人不斷涌入閩南,閩南人與阿拉伯人通婚所繁衍的后代,成為新一代閩南人。馬可-波羅漂泊、奮斗、發跡的人生被新一代閩南人所效仿,他們的足跡遍及世界各地尤其是近在咫尺的東南亞各國。

  相較于中國其他地區,閩南與菲律賓的往來既多且早。早在明萬歷二年(1574年)追剿海賊林風的事件中,雙方官府即有所接觸。

image.png

  明萬歷三十一年(1603年)的“呂宋慘案”(當時西班牙殖民當局屠殺了25000余名在此居住的華人,其中大部分祖籍福建漳州和泉州)發生之后,死里逃生的馬尼拉閩南人親眼目睹了鋼鐵與技術的厲害,它們比大刀、長矛更占優勢。他們明白只有學西人之長技,才能有效阻止這種慘絕人寰的悲劇再次發生。勤奮好學而又聰明上進的閩南人不僅學習西班牙人鑄造火炮的工藝流程,還將中國先進的熔鐵工藝與西人的鑄銅技術相融合,巧妙地利用銅的熔點(1083℃)遠低于鐵(1538℃)的物理性質,在“鐵胎”(炮管)澆注冷卻以后,再用泥模或用失蠟法制模,并澆鑄銅壁,透過“鐵胎”外銅壁凝固時的收縮力,加強炮體抗壓強度,鑄造出數千斤重銅鐵炮管的新式紅夷大炮。這種新式紅夷大炮告別了中國傳統火炮的“受藥不多,放彈不遠,不迅不直”和“微弱的炮口初速”時代,成為“羌敵天下之神物”。不僅如此,這些閩南人還偷偷學得西班牙人使用火炮的技術,包括大炮的測距、瞄準、調整仰角、裝填火藥乃至最后的發射要領,并代代相傳。

  戰爭是武器的威力與作用的歷史見證。“薩爾滸之戰”慘敗的7年之后,寧遠大戰在即。由閩南人鑄造的11門紅夷大炮被安放在城外演武場上。圍繞這11門紅夷大炮是否參加與努爾哈赤的生死決戰,人們爭論不休。有人擔心會重蹈遼東戰役之履轍,大炮炸膛而殺害自己的士兵,有人認為這會被敵人所用,主張用鍛鐵將各炮的火門封死,莫衷一是。

  火器把總彭簪古與孫元化在京城受過嚴格訓練,對這批紅夷大炮的巨大威力與作用心中有數。他們認為可以“憑堅城,用大炮”,以羅立為首的26位閩南炮兵支持彭簪古的戰術主張。守將袁崇煥認為這11門紅夷大炮身管長,管壁厚,射程遠,是擊殺快速密集騎兵的先進武器,他認為“虜利野戰,惟有憑堅城以用大炮一著”。

image.png

  戰爭的結果,由羅立操射的那尊3000斤重的紅夷大炮,擊斃了努爾哈赤的侄子和愛將火狐貍,努爾哈赤本人也被羅立發射的炮彈打中黃龍幕帳以致重傷而亡。

  寧遠大捷是明朝從撫順失陷以來的第一個大勝仗。明熹宗爱尚历史网圣旨稱:“此七八年來所絕之,深足為封疆吐氣!”

  天爱尚历史网六年(1626年)四月,禮部更奉旨差官拜祭寧遠退敵的紅夷大炮,正式奠定了由閩南人鑄造的新型紅夷大炮在中國軍事史上的地位。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換
渭南人才网