爱尚历史网

宋美齡以稀世國寶贈美國總統,獲得援助
愛尚歷史 責任編輯:Cls 2019-02-09 12:45:23

  1941 年,珍珠港事件爆發,想置身事外的美國人終于極不情愿被日本人拖下了水。此后,美國政府雖然給予了中國一定的援助,但數量少的可憐。

  1942年11月,宋美齡乘坐陸軍部提供的飛機赴美。蔣介石希望借機說服美國總統羅斯福,獲得盼望了許久的援助。為此,蔣宋二人左思右想了好久。最后還是宋美齡想到了送郵票,因為羅斯福是個地地道道的集郵迷。羅斯福一生中整理好的郵票大約有八十萬枚,分別存放在一百五十部郵冊里。而且,羅斯福把集郵當成最好的休息方式,每天晚上臨睡前半小時都要拿出來看兩眼,算是一個深度的郵癡。

  中國人最擅長的事就是送禮,宋美齡準備的可以說是一套非常、十分、特別、極其珍貴的禮物,這樣的東西通常被稱之為國寶。這件東西原本在日軍占領的上海原郵政總局保險柜里,從前清第一套大龍郵票到民國各時期的珍郵全部囊括,是國民黨的交通部長張嘉傲告訴宋美齡的,原本有四冊。宋美齡知道后,立即派軍統特務潛入上海全部盜走,其中三冊交“國庫”,一冊作為給羅斯福的見面禮。

image.png

  1943年2月17日,宋美齡飛抵華盛頓,在首次拜會美國總統羅斯福時,她立即奉上這套郵票:“尊敬的總統先生,我希望我親手挑選的一點禮物,會使閣下滿意。”不出所料,羅斯福兩眼放光。欣喜若狂地說:“這些郵票是罕見的國寶啊,尊敬的夫人,叫我如何感謝您才好呢!”

image.png

  宋美齡的美國之行取得了一定的外交成果。她以自己出色的外交活動,喚起了美國朝野對中國戰場的普遍關注,給在最艱苦條件下堅持抗戰的中國人民爭取了美國民間數以千萬計美元的援助;她以自己的才干對美英政府施加了影響,爭取了羅斯福政府一定數量的軍事援助,使中國戰場從戰略到戰役上都與世界反法西斯戰爭更緊密地聯系在一起。國內媒體對她的美國之行廣泛給予了高度評價。《新華日報》發表短評指出:“她為國家為民族威得了無限的光榮盛譽,使中國六年抗戰,為世界和平與民主而奮斗的光輝戰績,在國際之間更加顯著,國際地位因此高揚,外援因此廣泛地開展,直接有助于中國的抗戰,有助于中國與盟邦的相互了解。這些功績,對抗戰的幫助是不可計量的。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換
渭南人才网