爱尚历史网

文廷式中國近代著名愛國詩人、詞家、學者生平簡介
愛尚歷史 責任編輯:Cls 2019-02-09 11:05:20 谷正文 秦德君 賀治華 賀龍

  文廷式(1856—1904),字道希、蕓閣,號純常子、羅霄山人等,江西省萍鄉市城花廟前(今屬安源區八一街)人,清咸豐六年丙辰十二月二十六日辰時(公元1856年1月21日)生于廣東潮州,成長于官宦家庭,為陳澧入室弟子。中國近代著名愛國詩人、詞家、學者,在甲午戰爭時期主戰反和,并積極致力于維新變法運動,是晚清政治斗爭中的關鍵人物之一。

  清光緒十六年(1890年)榜眼。1898年戊戌政變后出走日本。1904年逝世于江西萍鄉。

  清咸豐六年丙辰十二月二十六日辰時(公元1856年1月21日)生于廣東潮州,成長于官宦家庭。幼年就在家塾就讀,人極聰慧,有書文過目即能背誦之才。十七歲時(同治十一年)受業于廣東名儒陳沛之門下,文華得以猛進,為菊坡精舍高材生。光緒八年壬午,以附監生領順天鄉薦,中試舉三名舉人。光緒十五年(1889年),在保和殿大考翰林,巨得翁同和與汪鳴鑾援手,年僅三十九歲的文廷式考取內閣中書第一名。次年春鬧,中式恩科貢士,由戶部帶引見,復試一等第一名。殿試第一甲第二名(即榜眼),賜進士及第,授職翰林院編修,旋充國史館協修,會典館篡修,本衙門撰文。

image.png

  文廷式是光緒帝瑾妃、珍妃的老師。也因與瑾、珍二妃是世交,為此在光緒心目中有著一定地位。后在大考翰詹,經德宗(光緒帝)復看卷時專書珠諭干預,親自提擢,欽定廷式一等頭名,由編修上升為翰林院侍讀大學士,兼日講起居注官。不久,又派他稽查右翼宗學,教習庶吉士,協同內閣看本,署大理寺爱尚历史网正卿等職。當時在京中官場中,他一時“圣眷”握厚,引人注目。

  光緒十六年(1890),成進士,授編修。二十年大考,光緒帝親拔為一等第一名,升翰林院侍讀學士,兼日講起居注。文廷式志在救世,遇事敢言,與黃紹箕、盛昱等列名“清流”,與汪鳴鑾、張謇等被稱為“翁(同龢)門六子”,是帝黨重要人物。中日甲午戰爭,他力主抗擊,上疏請罷慈禧生日“慶典”、召恭親王參大政;奏劾李鴻章“昏庸驕蹇、喪心誤國”;諫阻和議,以為“辱國病民,莫此為甚”。光緒二十一年(1895)秋,與陳熾等出面贊助康有為爱尚历史网,倡立強學會于北京。次年二月,遭李鴻章姻親御史楊崇伊參劾,被革職驅逐出京。這一時期,文廷式益潛心時務,其《琴風余譚》、《聞塵偶記》,記甲午、乙未間時事、人物,能言人所不能言、不敢言。革職歸里后,撰有《羅霄山人醉語》,痛感“中國積弊極深”、“命在旦夕”,提出“變則存,不變則亡”,鼓吹“君民共主”,傾向變法,但又以為不可急切從事。戊戌政變后,清廷密電訪拿,遂出走日本。二十六年(1900)夏回國,與容閎、嚴復、章太炎等滬上名流,參加唐才常在張園召開的“國會”。唐才常的自立軍起義失敗后,清廷復下令“嚴拿”。此后數年,文廷式往來萍鄉與上海、南京、長沙之間,沉傷憔悴,寄情文酒,以佛學自遣,同時從事著述。這時期所著雜記《純常子枝語》40卷,是其平生精力所萃。

  清光緒三十八年(1904年)8月,文廷式終因壯志難酬,抑郁苦悶,在萍鄉城花廟前的家中與世長辭,年僅49歲。文廷式去世后,被安葬在楊岐普通寺后的半山腰。墓葬面積50平方米,墓堆長4米,高1.1米,坐西朝東。墓前原有石碑坊,后有墓碑,高2米,寬1米,墓碑用正楷字刻“誥授中憲大夫晉封資政大夫曰講起居注官翰林侍讀學士顯考文公諱廷式府君之墓”,墓碑左右有石刻對聯。墓碑左是文廷式后嗣的碑文,右為南昌知府沈增植作的墓表,墓表簡述了文廷式的生卒年月日和他博學多才、韜略滿腹、為官清正的高尚品格,以及逝前病況。文廷式的墳場,不少游人向他拜祭,敬仰文廷式始終不渝的愛國熱忱和不畏權勢,敢于斗爭的浩然正氣。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換
渭南人才网