爱尚历史网

明朝最慘烈的勝仗 大敗豐臣秀吉 卻為明朝滅亡埋下種子

  萬歷二十年,日本太閣豐臣秀吉調動十幾萬大軍,入侵朝鮮半島,明神宗派出援軍,引發一場大規模國際戰爭,日本稱之為“文祿、慶長之役”,明朝稱之為“萬歷朝鮮之役”。明朝雖然最終取得這場戰爭的勝利,但卻付出慘重的代價,甚至可以稱之為引火燒身!

  首先,壬辰戰爭極大消耗了明朝國力,造成國庫空虛。這場戰爭前后持續七年,消耗了明朝大量的物力、財力。按照《明史》的記載,“自關白侵東國,前后七載,喪師數十萬,糜餉數百萬”。還有的資料稱,“約費餉銀五百八十三萬兩千余金,又地畝米豆援兵等餉費三百余萬金”。

image.png

  《明經世文編》則稱,“朝鮮用兵首尾七歲,約費餉銀五百八十二萬二千余兩”。盡管各種文獻記載的資料不盡相同,但有一點是可以肯定的,這場戰爭對明朝國力的消耗是巨大的,保守估計在七八百萬兩,而明朝當時的年收入在四百萬兩左右。

  為了支撐這場戰爭,明朝不得不動用大量國庫餉銀,造成了國庫的空虛。比如在萬歷初年,庫藏餉銀有九百萬兩之多,到了壬辰戰爭結束時,國庫已經所剩無幾。除了壬辰戰爭外,明朝還需要應付其他“兩大征”,明朝官員上奏說:“環視(太倉)庫房,一空如洗”。

image.png

  為了增加國庫收入,明朝不得不加重賦稅,在原來稅賦的基礎上,每畝增加三厘五毫,此后不斷增加。到萬歷二十七年時,明朝的稅賦“視二十年前十增其四”。時人稱“頻值四夷之警,連興傾國之師,按丁增調,踐畝加租,試取此時租賦之額,比之二十年前不啻倍矣。”

  就在明朝國力衰敗,民生凋敝之際,更大的威脅在東北地區崛起。東北地區是女真各部的聚居地,隨著明朝國事衰微,對女真各部的控制也逐漸減弱。建州女真部首領努爾哈赤爱尚历史网,利用壬辰戰爭的機會,擴張實力,統一女真各部。而明朝大軍在朝鮮,無力征討。

image.png

  在壬辰戰爭中,明朝軍隊以遼東軍為主力,而在這場戰爭中,明軍雖然取得勝利,但付出了沉重的代價,遼東軍的精銳幾乎損失殆盡。據記載,遼東軍隊原有兵額為九萬五千人,到萬歷二十八年,只剩下四萬人,根本無法遏制努爾哈赤的崛起。

  壬辰戰爭后,無論是財政,還是軍事,明朝都遭受了沉重的打擊,明朝的統治陷入了嚴重的危機。努爾哈赤則趁機擴張勢力,到1603年,已經基本上統一女真各部的努爾哈赤遷都到赫圖阿拉,開始準備與明朝對抗。到1616年,努爾哈赤建立后金政權,并在兩年后挑起與明朝的戰爭。

  壬辰戰爭后,不到五十年,明朝就已經無力支撐,最終走上覆滅的道路。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換
渭南人才网