爱尚历史网

曾國藩為官初期的 心酸往事:京城當官窮得沒錢過年
愛尚歷史 責任編輯:Lqp 2019-02-08 12:43:08 明安圖 詹世釵 方苞 阮元 徐錫麟 耆英 釋海燈

  道光二十一年(1841年)的春節,30歲的曾國藩一個人在京城,孤苦伶仃。他在給父母的家書中不無心酸地寫道:

  “男今年過年,除用去會館房租六十千外,又借銀五十兩。前日冀望外間或有炭資之贈,今冬乃絕無此項。聞今年家中可盡完舊債,是男在外有負累,而家無負累,此最可喜之事。”

  這里的“男”,當然指的是曾國藩本人。當年冬天,曾國藩原本指望外地官員送點“炭敬”之類,聊以過年。可是盼來盼去最終“竹籃打水一場空”。所以,曾國藩不得不借了50兩銀子過年。

image.png

  曾國藩于1838年參加會試,金榜題名,考中進士,得以進入翰林院,成為庶吉士,從此步入仕途。到1841年,曾國藩已經當了3年京官。3年京官當下來,曾國藩為什么不但沒有存下什么積蓄,反而窮得要向人借錢過年?

  這有兩方面的原因。

  一方面,曾國藩作為一名級別不高的京官,俸祿的確很低。

  1841年時,曾國藩任職翰林院檢討。翰林院檢討的級別為從七品,比“七品芝麻官”還低。按照這個級別,曾國藩的俸祿標準為年俸45兩銀子、祿米45斛。這是什么概念呢?當時,山西巨富喬家大院請的傭人和長工,每年能拿到50兩——100兩銀子工錢。這就是說,曾國藩一個堂堂京官,拿的是傭人和長工的薪水。

image.png

  大家不要笑“七品芝麻官”。正七品知縣的日子比京官滋潤多了,他們每年除了俸祿外,還能領到1200兩銀子養廉銀。曾國藩是沒有一分錢的養廉銀,唯一的指望,便是地方官員來到京城時,會在給京官送上一份“炭敬”“別敬”“冰敬”等各種“敬”時,偶爾會想到他。

  地方官員給京官送各種“敬”,是希望聯絡感情、建立利益輸送渠道等。曾國藩作為一名翰林院檢討,名聲雖然金貴,手里卻沒啥權力。誰會想到他?

  另一方面,曾國藩的日常開支卻很巨大。

  在京城當官,衣食住行不能太寒磣了,迎來送往一概都不能少,這些都是需要大把花錢的。曾國藩那點可憐的俸祿,三下兩下就花光了,入不敷出是他的生活常態。

image.png

  到了春節,曾國藩的開支就更多了。

  過年了,恩師穆彰阿、祁雋藻府上都得去拜訪一下吧?去恩師府上總不能打空手吧?穆彰阿是炙手可熱的權臣,祁雋藻是三代帝師,都是朝廷里舉足輕重的大人物,給他們拜年,太便宜的禮品拿不出手吧?于是,曾國藩一定得耗費心思,買一些自己拿得出手的禮品,送到恩師府上。

image.png

  拜完了恩師,曾國藩馬上拜訪同鄉和好友。曾國藩要在官場上左右逢源,就必須織成一張關系網。同鄉和好友,便是這張關系網里不可或缺的人物。

  給同鄉和好友拜完年后,一般人就到此結束了。可曾國藩不是一般人,他還要拜訪同年。什么是“同年”呢?就是一起參加鄉試、會試的同學。他們也能夠在仕途里發揮不容忽視的作用。

  比如,曾國藩有一個同年叫劉蓉,兩人在赴京考試途中認識,惺惺相惜之下結為好友。后來,曾國藩創建湘軍,劉蓉出了大力。1855年2月,曾國藩被石達開打敗后,心灰意冷,“公憤極,欲策馬赴敵以死”,在劉蓉等人的勸阻下才放棄了尋死的念頭。

image.png

  所以,曾國藩囊中羞澀是一定的,借錢過年是可以理解的。或許正是因為當京官窮怕了,后來曾國藩做了財大氣粗爱尚历史网的封疆大吏后,經常給京官們送各種“敬”,也算是“回報社會”吧。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換
渭南人才网