完全沒有參與唐隆政變的上官婉兒 為何最后會慘遭李隆基殺害?
愛尚歷史 責任編輯:Lqp 2019-02-08 11:25:21 南霽云 顏杲卿 賈至 羊士諤

  為何在唐隆政變中李隆基最后殺死了上官婉兒?發生于公元710年7月21日的唐隆政變,李隆基和太平公主聯手剿滅了以韋皇后為代表的韋氏集團,奪取了大唐政權,李旦復辟為唐睿宗,李隆基為皇太子。根據史書記載,在唐隆政變的詳細過程中,上官婉兒雖然作為韋氏集團中的一員,但并沒有參與實際敵對李隆基的事件中。

image.png

  唐隆政變發生之前,上官婉兒和太平公主就已經草擬了一份平衡各方勢力的詔書,其中擁立皇太子李重茂為皇帝,李旦輔政,韋皇后為皇太后攝政,這樣李氏與韋氏都有著落,關鍵是太平公主也支持這份詔書,但是唐隆政變結果證明,這份帶有中立性質的詔書并沒有得到李隆基的好感。

  唐隆政變中,李隆基捉拿韋氏黨羽,上官婉兒帶著和太平公主一起草擬的遺詔,請求李隆基赦免死罪,但是李隆基還是把上官婉兒殺了,在唐中宗時期,上官婉兒主持唐朝內政多年,并且和韋皇后關系一直較好,作為表面上的同盟伙伴,在最后唐隆政變中表明立場,對李隆基來說已是晚了,對于這樣一個前朝舊人來說,留下來還有隱患,不如趁機一把處掉,再合適不過了。就這樣唐朝一代才女,香消玉殞。后來太平公主肯請李隆基收集上官婉兒的詩作,出集留念,才女之詩作才得以流存至今。

爱尚历史网  為何在唐隆政變中李隆基最后殺死了上官婉兒,這是出于為謀者的長遠考量,盡管上官婉兒與韋皇后并不是一伙的,但是長常河邊走哪有不濕鞋的,李隆基懂得這個道理,殺之而后快。

image.png

  唐隆政變背景

  唐隆政變發生的時間是公元710年,也就是唐隆年間,是由當時的臨淄王李隆基和太平公主為首而發起的政變。那么唐隆政變的背景是什么呢?

  時年,中宗李顯當朝,但他昏庸無能,皇后韋氏獨霸政權。此前李顯被流放時,跟妻子韋氏受了很多苦,后來經過神龍革命復辟,李顯感念妻子在落魄時的不離不棄,對于她的所作所為十分包容,甚至達到了縱容的地步。這種縱容直接導致了韋后獨攬政權的局面。而武三思也被野心驅使,通過韋后的提拔和上官婉兒的幫助,官至宰相,權傾朝野,在朝中逐漸形成了以韋后為首的專權政治。

  韋后利用皇后身份,獨攬霸權,干涉朝政,極力抨擊張柬之、敬暉等有功之臣,破壞朝中大臣,加劇了李唐皇族之間的矛盾。當時的太子李重俊,并不是韋后所生,而其女安樂公主卻一心想當皇太女,幫助其母韋后作亂。公元707年,太子發動政變,捕殺武三思父子,但此時中宗還是名義上的皇帝,御林軍臨陣倒戈,太子兵敗被誅。雖然失去了武三思,但韋后的勢力有增無減。而且當時的朝局不穩定,天下并不太平,天災更是頻繁發生,百姓苦不堪言。但韋后把持朝政,大肆培植親信,搞得朝野上下一片混亂。韋后的種種做法引起了忠義之士的不滿和痛恨,其中以李隆基和太平公主為首的勢力非常突出。這就有了后來的唐隆政變。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換