清軍入關時,北方投降了為什么南方卻拼死抵抗?

  1644年,清軍入關之后,卻出現了一個奇景,即:北方望風而降,但南方卻拼死抵抗!同樣是中國人,為何差距這么大呢?

  大家都知道,河北、河南、山東、安徽等省份,幾乎是望風而降,根本就沒有什么抵抗。直到1645年,清軍南下時,遇到史可法鎮守的揚州,才第一次受到較大的阻擊。隨后,清軍在揚州制造了駭人聽聞的《揚州十日》!

image.png

  隨后,清軍在南下的過程中,遇到了無數的抵抗。關于這一點,大家可以看到一系列的屠殺,比如江陰八十一日,嘉定三屠,昆山之屠,常熟之屠,嘉興之屠,廣州之屠等,充分說明了南方的抵抗強烈!

  顯然,從這些對比之中,可以看到南北方對待清軍的不同態度。那么,為何北方多投降,南方多抵抗呢?

  關于這一點,歷史上有很多猜測,多爾袞的收買政策(給予率先投降的地主高官厚爵),為崇禎報仇的宣傳口號,北方民族融合的傳統更悠久等。

  但這些解釋總給人感覺不靠譜,原因很簡單:清軍在南方也這么做過,但很多南方士人卻并不理會清軍,依然拼死反抗!因此,南北方面對清軍的態度,顯然另有原因!

  第一,李自成讓北方破產。1629年,李自成開始造反,一直到1644年攻下北京,李自成說是在起義,但卻帶來兩大后果,(1)破壞了北方生產,(2)讓地主階層恨之入骨,超過對清軍的恨。最典型的是李自成在北京,壓榨了無數官員的財富。當時,任何一個勢力,只要比李自成稍好,北方地主階層都會投靠其,清軍命好!

image.png

  第二,北方太窮南方太富。關于這一點,專家們很少談及。其實,清軍之所以在南方屠城,有一個重要原因就是南方富有。當時,跟隨清軍一起南下的,還有一幫晉商。一旦屠城,除了各種物品之外,還有婦人可以買賣。最典型的是鄭芝龍,他已投降,但清軍卻依然洗劫一通,甚至將鄭成功母親給強暴了。

  第三,清軍究竟幾次入關?談起清軍入關,仿佛只有1644年這一次。其實,清軍一共有五次入關!那么,前四次為何影視中不提呢?原因很簡單:太血腥,因為清軍入關是執行三光的,提了豈不破壞清朝形象?有專家統計,前四次入關,北方直接死傷至少千萬人!所以,北方人害怕滿清屠城,而且是被搶光了的窮人!

  看到這里,大家應該知道了,清軍不是沒有在北方屠城,而是在1644年之前,已經屠殺過了,最典型的比如濟南之屠,高陽之屠(孫承宗家100多口被殺)等。所以,在多爾袞看來,經過前四次入關的“教訓”,北方基本已經不會抵抗了。但南方沒有感受到清軍的“威嚴”,所以到了南方就肆意屠殺,就猶如前四次入關一樣!

  綜上所述,可以看到一點,即:不是北方望風投降,南風卻拼死抵抗,而是南北方都一樣,都曾有硬骨頭,都曾有拼死抵抗。只是,歷史故意忽略了清軍前四次入關,所以大家談到清軍入關,就只想起最后一次入關時的南北方差異。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換