清軍入關之后的三條禁令是什么?剃發易服都實現了,最后一條沒人當回事
愛尚歷史 責任編輯:qy 2019-02-07 15:15:00 張二奎 程長庚 圖海 張廷璐 圖理琛 佟國維

  說到清朝,在明末的時候,趁著國內大亂,于是這些滿族就帶著大軍,再加上朝廷內部的很多的漢奸走狗,很快清軍就正式入關了。但是因為是少數民族,為了改變人們的思想,他們頒布了三條法令,這就是今天小編要給大家說的清軍入關之后的三條禁令,剃發易服都實現了,最后一條沒人當回事。那么為什么剃發易服都讓人們接受了,最后一條究竟是什么呢?下面就讓我們一起來看看吧!

image.png

  首先我們來看看這三條禁令分別是:剃發,易服,禁纏足。而剃發大家都知道,就是留辮子,而且下了非常大的力度去將這些人的思想改變,當時流傳的一句話就是“留發不留頭,留頭不留發”。可見要是不留辮子就得腦袋搬家,而這樣做無疑是非常有成效的,很多的人都選擇了順從,所以皇帝們就順桿爬,既然你們的頭發都剃了,那么你們的衣服也要穿我們的衣服,這就是“易服”。但是禁纏足人們卻從沒有將其當回事。

image.png

  在古代的時候,從宋朝開始,人們就有了一種非常畸形的審美觀,就是覺得女人的“三寸金蓮”才是最好看的,但是清朝的時候皇帝們卻堅決不希望婦女的纏足,因為滿足的婦女們就沒有纏足的這個習慣,但是這條禁令卻從沒有人當回事。而當時因為禁止纏足,還有過纏足就砍腳的法律,但是對于這樣的法令,人們寧愿選擇沒腳。而在皇宮之中,更是要求所有的漢人女子都不準纏足,否則就是流放三千里。

  其實當時禁止纏足的禁令沒有堅決的實行下去,還是因為并沒有剃發易服的力度大。當時對于禁止纏足的政策時而松時而緊,所以導致這條政策一直到清朝滅亡的時候都沒有能夠實行下去。而且女子們沒有禁止纏足還被有的文人墨客渲染成了“男降女不降”。就是說男人都投降剃發易服了,女人們反而還保留著纏足的習俗,沒有向清政府投降。而且很多人覺得這就是區分漢族和滿族的最好的方式。

image.png

爱尚历史网  而根據歷史記載,在清朝末年發生了很多的禁止纏足的消息,但是直到清政府滅亡,民國政府宣布禁止纏足是解放婦女的時候,人們才慢慢的接受了禁止纏足的觀念。不知道大家對此有什么看法呢?

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換