林則徐被貶新疆,伊犁將軍為何送野豬肉給他?
愛尚歷史 責任編輯:Cls 2019-02-07 14:51:32 胤祿 胤祕 宋犖 李蟠 果郡王

  1842年6月28日,道光皇帝一聲令下,林則徐爱尚历史网被革除四品卿銜,發往新疆伊犁,效力贖罪。

  一代晚清名臣落得如此下場,令人唏噓不已。

  當年7月14日,林則徐在陜西西安告別妻兒,從容踏上戍途。臨行前,林則徐憤然寫下《赴戍登程口占示家人》一詩,詩里一句“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”流傳至今,激勵了無數愛國仁人志士前赴后繼,為了國家拋頭顱、灑熱血。

image.png

  清朝時期,新疆伊犁被朝廷列為流放場所之一。這里自然環境極為惡劣。犯人到了這里,往往過著生不如死的生活。多年以后,著名作家余秋雨在實地考察了包括新疆伊犁在內的幾個流放地后,感慨萬千:“每到一個地方,總有一種沉重的歷史氣壓罩住我的全身,使我無端地感動,無端地喟嘆。”

  林則徐被貶斥到新疆伊犁,是以犯人的身份。他的日子過得怎么樣呢?

  在清朝,交通落后,“交通全部靠走”,加上新疆地域遼闊,所以林則徐直到11月才抵達伊犁。1842年11月4日,當林則徐來到精河縣與伊犁交界的四臺時,伊犁將軍布彥泰派人前來迎接。

image.png

  伊犁將軍是清朝14個駐防將軍之一,是新疆地區最高軍政長官 ,官級為正一品,高于一般的駐防將軍,也高于清朝八大總督,權位極重。按照慣例,伊犁將軍絕大多數由滿州八旗或蒙古八旗的親貴充任,只有李云麟一人是漢軍正白旗人。如今,伊犁將軍布彥泰派人前來迎接一個戴罪之身的人,實屬前所未有。林則徐為此感嘆:“此舉前所未有也。”

  11月10日,林則徐到了戍所后,布彥泰又贈送了糧食和牲畜等安家之物:“將軍饋米、麥、羊、豕、雞、鴨等物,四領隊或以肴饌,或以羊豕,皆受之。是日未刻,將軍發折,知為余報到戍,并派掌糧餉處。”

  11月11日,布彥泰更是親自前來拜訪林則徐。不巧,林則徐出外拜訪,不在家。布彥泰便于林則徐兩個兒子親切交談。

image.png

  11月13日,布彥泰舉行晚宴,招待林則徐等人,“將軍招晚飯”。晚宴上,與林則徐一同貶斥新疆伊犁的名將鄧廷楨也在座。

爱尚历史网  11月14日,布彥泰送來野豬肉,給林則徐改善伙食。

  11月15日,布彥泰送來鼻煙壺,幫助林則徐治療感冒引起的鼻子出血。

  11月19日,布彥泰再次親自拜訪林則徐。這次林則徐在家。兩人傾談許久,到下午4、5點鐘才離去。

  根據上面的記錄,我們可以清晰地看出,在短短的幾天之內,布彥泰就兩次登門拜訪林則徐,還主動設晚宴招待他。這一切,都被林則徐記入《荷戈紀程》。事實上,在那以后,林則徐在新疆期間,受到了布彥泰的熱情照顧。《荷戈紀程》中經常有“(將軍)來晤談,亦饋生魚”“布將軍送鯽魚來”等記載。

  布彥泰作為封疆大吏,為何不與林則徐劃清界限,反而與他保持著密切的聯系呢?

image.png

  一方面,林則徐雖然被朝廷流放到新疆伊犁,不過他不是普通人,有極大的機會得到朝廷起用。布彥泰自然不愿意對他“落井下石”,而愿“雪中送炭”。

爱尚历史网  另一方面,林則徐早已聲名遐邇,他的愛國情懷和崇高情操,在晚清官場就像泥石流中的一股“清流”。布彥泰從私人情誼上講,也愿意與他交往。

爱尚历史网  布彥泰不但熱情照顧林則徐,還在政務上征求他的意見。

  《清史稿》記載:“時前兩廣總督林則徐在戍所,布彥泰于墾事一以諮之,阿齊烏蘇即由則徐捐辦。事既上聞,命布彥泰傳諭則徐赴南路阿克蘇、烏什、和闐周勘。布彥泰疏留喀喇沙爾辦事大臣全慶暫緩更換,與則徐會勘。凡歷兩年,得田六十余萬畝。”

  在林則徐的建議下,布彥泰在新疆南路開墾了60余萬畝田地,堪稱治理新疆的一大功績。

  【參考資料:《清史稿》《替罪羊林則徐的苦難》《荷戈紀程》等】

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換