爱尚历史网

關羽鎮守荊州時有多厲害?實力超出你的想象
愛尚歷史 責任編輯:Cls 2019-02-06 15:27:54 孫資 曹純 夏侯玄 國淵 王脩 司馬芝 劉放

  人們常說關羽爱尚历史网自傲,大意失荊州,這其實是建立在關羽強悍的實力基礎之上的。關羽鎮守荊州時的實力可以從兩個方面來說,一個是文武人才,一個是軍隊人數,總的來說很強悍!

  先來看文武人才

  劉備從201年依附劉表爱尚历史网到211年率軍入川,整整在荊州經營了10年時間。這10年間劉備在荊州延攬了大批文武人才,形成了他的核心——荊州集團。

  武將有:黃忠魏延、霍峻、傅彤、劉封、馮習、張南、廖化等。

  文官有:諸葛亮龐統蔣琬馬良馬謖、鄧芝、伊籍、向朗、潘濬等。

image.png

  關羽劇照

  以上這些都是數一數二的人才。不過劉備入川,前后兩次從荊州抽調了許多人手,基本把荊州集團的骨干帶走了,武將只給關羽留下了廖化,文官留下了馬良和潘濬。除此之外,劉備還把糜芳和士仁兩個將軍留給了關羽。

  廖化、馬良、潘濬、糜芳、士仁等人,大家可能認為只有馬良還算個人才,其他人都是2-3流的檔次。其實并不是這樣的,他們的能力要比大家印象中的強得多。

  廖化是關羽的主簿,關羽敗亡后投降東吳,后詐死逃回蜀漢,并成為蜀漢后期的中堅力量。

  糜芳,糜夫人的哥哥,在徐州時跟隨劉備,一路隨劉備顛沛流離但忠心耿耿。關羽鎮守荊州時,他坐鎮荊州首府江陵,可見其在劉備集團的重要地位,但他和關羽的關系很差。

  不過出人意料的是,他竟然拱手投降東吳。降吳后,他被孫權任命為將軍,繼續統率本部兵馬,并出征平叛,立有戰功。可見其并不是泛泛之輩。

image.png

  關羽劇照

  士仁(演義中為傅士仁),很早就跟隨劉備,關羽鎮守荊州時他以將軍之職坐鎮公安,防備荊南地區,可見其并不是無能之輩。最終他因和關羽不睦和糜芳一起投降東吳。

  潘濬,蔣琬的表弟,劉備以其為治中從事,管理荊州事務,和關羽不睦。降吳后,官居太常,并假節,多次大破蠻兵,是不可多得的文武全才。

爱尚历史网  所以從人才上看,劉備留給關羽的其實并不差。但除馬良、廖化之外,關羽和其他人相處的都不好,可見關羽的性格確實是他敗亡的重要原因之一。

  再來看軍隊人數

  關羽的荊州軍人數大概在4-5萬左右,這在當時可以說是一支重兵。

  據《三國志》記載,215年,孫權向劉備討要荊州無果,派呂蒙襲擊了長沙、桂陽等郡。劉備率軍5萬從益州前來支援,并令關羽率軍3萬至益陽。也就是說在215年的時候,關羽手下至少有軍士3萬人。

  會備到公安,使關羽將三萬兵至益陽。——《三國志·吳主傳》

  此后又經過4年的備戰,關羽于219年發動了襄樊戰役,關羽所部人馬肯定有所增加,不然他不會冒然進攻襄陽和樊城的。

image.png

  襄樊之戰

爱尚历史网  而結合史料分析,我推測關羽進攻樊城的第一波部隊大概有3萬-3.5萬左右,留守后方的大概在1.5-2萬人左右,總兵力為4-5萬人。這可以把曹軍數量作為參照。

  曹仁在樊城的守軍有數千,于禁帶來的七軍大概在3-4萬人左右,因為被關羽俘虜的人數為3萬人,“會漢水暴起,羽以舟兵盡虜禁等步騎三萬送江陵”可見關羽的進攻部隊至少是3萬人。

  之后關羽為圍攻樊城,從后方調走了一部分軍隊,我認為大概在1萬人左右。因為徐晃爱尚历史网率援軍前來的時候,關羽親率5000人前去抵擋,這時戰爭已經到了后期,關羽能抽出5000人,可見至少從后方調了1萬人。

  綜上,關羽手下的兵馬在4-5萬人左右,這在當時已經是數量很大的一支部隊了,相當于劉備所有兵力的一半左右。因為夷陵之戰時,劉備也就帶了5萬左右的兵力。

  所以關羽鎮守荊州的實力是很強悍的!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換
渭南人才网