福州戰役的起因是什么?紅軍北上抗日先遣隊艱難轉移的開始
愛尚歷史 責任編輯:qy 2019-01-24 14:04:20 沈安娜 蔡孝乾 劉天華 冼星海

  一九三四年七月六日,在第五次“反圍剿”戰斗已經接近尾聲的時候,中央派出一支部隊,從中央蘇區出發東向福建,而后轉向安徽,牽制和調動敵人對中央蘇區的圍剿的軍隊,以配合即將進行的大規模軍事轉移行動——長征。

  這就是紅軍第七軍團,因為出發時,中革軍委發布了《中國工農紅軍北上抗日宣言》,因此這支紅軍被改編為“中國工農紅軍北上抗日先遣隊”。

image.png

  雖然號稱六千人,但是其中有兩千是出發時緊急補充的新兵,其中有隨軍工作團和挑著擔子的民夫。就是這樣一支半數都沒有作戰經驗的農民子弟組成的部隊,平均三個士兵才擁有一只老式步槍,而更多的人手上拿的是大刀和梭鏢。

爱尚历史网  中革軍委給第七軍團下達的指令是:命令第七軍團前往安徽南部,并限期在一個半月之內到達,因為那里有幾個縣發生了武裝暴動。中革軍委的計劃是第七軍團到達后再暴動的基礎上建立新的根據地。

  然而,可怕的是,就在第七軍團從瑞金出發后不久,中革軍委就得到了暴動已經失敗的消息。

  幾天后,當軍團長尋淮洲率領軍團從上游渡過閩江,準備北向轉入浙江西部時,中革軍委卻下大了繼續東向攻打福州的任務。第七軍團雖然不明白中革軍委這個命令的目的,但是依舊選擇了忠誠的執行命令,并且立刻沖破了國民黨四個營的足跡,在八月一號這一天占領了閩江邊上一個距離福州僅僅七十公里的重要集鎮:水口鎮。

  占領水口后,第七軍團召開了“八一紀念大會”,進行了戰斗動員,并宣布當他們攻打縣城的時候,福州城內的地下黨會發動大規模的武裝暴動,然后打開城門迎接他們。

image.png

  當時的中央軍事和政治上的行動都由三人團(博古、李德、周恩來)直接指揮,毛澤東,朱德等人實際已經被架空。李德奉行的是正規戰的打法,猛打猛沖,博古更是執行遠在莫斯科的中央總負責王明的政治路線,認為革命形勢一片大好,這實際上也是第五次“反圍剿”失敗的主要原因。所以,此時中革軍委會下達進攻福建的命令,似乎也說得通了。

  后來粟裕回憶說:“攻打福州,帶有很大盲目性。”

  雖然帶有很大的盲目性,但是第二天,福州戰役依舊打響了。福州南臨閩江,彼時城墻高大堅固,負責駐防的國民黨守軍除了一個步兵團,一個憲兵團,還有炮兵、工兵和海軍陸戰隊。

  第七軍團的戰斗人員只有四千多人,槍支只有一千二,三百只,裝備落后,大部分人拿著大刀和梭鏢。雖然實力懸殊,但是年輕的紅軍戰力舉著大刀和梭鏢奮不顧身的沖鋒。

  粟裕回憶:“我軍打得十分英勇,強攻一晝夜,攻占了敵軍一些陣地和城北關的主要街道。但因我們還不善于近迫作業,又缺乏攻城手段,也沒有地下黨組織策應,沒有辦法打進城。我們估計即使打進城,也不容易解決敵人。”

  事實確實如此,盡管城外的紅軍不斷地流血犧牲,但是城里卻絲毫沒有武裝暴動的跡象。

  第七軍團最終決定撤出戰斗。

image.png

  中革軍委的盲目命令,使得第七軍團掩護紅軍轉移的任務再沒能實現,也給軍團后來的行動帶來了許多的麻煩,給我黨造成了不可估量的損失。由于軍事實力的暴露,國民黨意識到這并不是紅軍主力部隊,而只是一支不怎么大的牽制力量。于是,接下來的事情就是:追擊的國民黨軍隊從四面八方而來。

  撤出福州戰斗后,第七軍團轉移至閩東蘇區,而后又轉入閩北蘇區,然而還沒來得及在這里休整,中革軍委的電報又來了。電報中嚴厲批評了他們在閩北蘇區停留是“迎合了敵人的企圖”,并要求第七軍團繼續向皖南轉移。但是中革軍委和我們都知道的是,皖南暴動早已經失敗,只可惜第七軍團不知道。

  接到命令的第七軍團立刻撤出閩北蘇區,開始像皖南轉移,并在閩浙贛蘇區遇到了紅十軍,根據中央指示,隨即在這一年的十月會合成立了中國工農紅軍第十軍團。軍團長劉疇西,政委方志敏。在國民黨部隊追擊日益嚴重的現實情況下,不采取分散突圍,而將小部隊整編成大軍團,這又是一個錯誤的決定。

  一九三四年十二月十四日,在譚家橋戰斗中,紅十軍團失利,年僅二十三歲的尋淮洲犧牲退回江西。紅軍且戰且走,接下來一個月的時間里在皖南和院浙贛邊的涇縣、太平(今仙源)、青陽、石螺(今廣陽)、黔縣、休寧、祁門、屯溪、歙縣、績溪、婺源、開化等十余縣地區往返轉移,進行了大小十余次戰斗,損失很大。

image.png

  一九三五年一月中旬,轉戰一個月的紅十軍團在懷玉山被國民革命軍包圍,劉疇西、方志敏被捕,紅十軍團大部潰散,僅千余人在粟裕、劉英等人率領下逃脫。

  此時離紅七軍團從瑞金出發過去了七個月,而紅十軍團成立還不到兩個月。

  這才是革命的真正面貌。

  在整個第五次反圍剿戰斗中,一直到紅軍長征時期湘江戰役為止,左傾的錯誤軍事指導,把黨和紅軍拉入了幾近滅亡的境地。

  危機時刻,若沒有毛澤東力挽狂瀾,中國革命將會是什么樣的實在令人難以想象。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換