愛琴文明有著什么樣的藝術創造 主要的遺跡考古有哪些
愛尚歷史 責任編輯:lgd 2019-01-02 13:11:14 希羅多德 潘多拉 波塞冬 阿芙羅狄忒

  商業發展

  商業活動在非常早期就已經發展到相當的程度,這點從傳播到整個愛琴地區的米洛斯黑曜石以及尼羅河藝術對早期米諾斯藝術的影響上可以看出。考古學家發掘出出口至米洛斯、埃及以及希臘大陸的克里特器皿。米洛斯陶器也同樣傳到了克里特島。在前1600年之后,同埃及之間的貿易非常發達,愛琴產品出口到整個地中海沿岸。學者沒有找到貨幣存在的證據,然而一些斧頭的重量不合實際地過輕,或許具有此種性質。人們還找到了標準重量,以及代表這種標準的錠塊。不過目前為止,仍未在這個地區以外發現愛琴語言的書面文獻以證明他們同國外存有書信來往(epistolary)。對船只的描繪不太常見,只在愛琴寶石、寶石的封印和瓶罐上發現了一些,是帶有桅桿而干舷高度較低的艦只。裝飾中對海洋場景的熟練使用顯示出他們對大海的熟悉。同時在二十世紀對愛琴海沿岸沉沒商船的研究為這個領域帶來大量新的信息。

  藝術創造

  克里特島上的陶瓷藝術在前3千年中期在技術、樣式和裝飾上已經發展到一個很高的水平,可以媲美任何當時世界上的任何陶器作品。對壁畫藝術品或是金匠技術也可以作同樣的評價。赤陶模型、石頭和象牙雕塑、寶石鐫刻在前2000年也跟上了這個步伐。在前2000年之后,所有這些藝術都重又恢復了生機,尤其是雕塑(特別是各種尺寸的浮雕作品)、雕刻的石質器皿、金銀銅冶金術都有更長足的發展。前15世紀,這些藝術及壁畫、器皿繪畫、寶石雕刻都站上了愛琴藝術的頂峰,直到前6世紀都未被逾越。釉陶的制造、塑形和繪畫,以及對許多材料的鑲嵌技術對愛琴工匠來說都毫不陌生,在他們的作品中表現出對自然的強烈感知能力、對理想化形象及裝飾效果的追求,呼應著晚期希臘化藝術中最好的時期中所體現出的同樣特質。建筑裝飾也得到了很大的發展,愛琴柱式中柱頭和柱身所體現出的豐富變化可以從大英博物館所收藏的“阿特柔斯珍寶”中窺見一斑;對于檐壁藝術我們有邁錫尼和米諾斯的殘片作為見證;米諾斯的繪畫也是珍品。晚期精美的金飾作品在邁錫尼和瓦斐奧(Vaphio)得到保存,只需提及它們的大名就足以讓人信服。總結來說,愛琴藝術在它的鼎盛時期公元前1至2千年中的成就絕不輸于同時代的任何藝術。

image.png

  歷史遺跡

  迄今為止最有代表性的考古遺址為克諾索斯,它不僅提供了許多有價值的材料,同時它在從新石器時代直到古典文明萌芽如此長時間的跨度內的連續性也是很珍貴的。其他重要的考古遺址有希沙立克、邁錫尼、斐斯托斯、圣三一、梯林斯、費拉科庇、帕萊卡斯特羅(Palaikastro)以及古爾尼亞(Gournia)。

  結構

  宮殿的廢墟、宮廷別墅、民房、圓頂墓、墓室腔、工事(愛琴海島嶼、希臘大陸以及安納托里亞西北);沒有發現明顯的神廟建筑,但在凹雕和壁畫上辨認出神龕和“temene”(宗教圍墻,如同J.L.Myres于1904年在帕萊卡斯特羅附近的佩特索法(Petsofa)所發現的遺跡)。資料和鑲嵌裝飾中還有對宮殿和房屋的表現。

image.png

  裝飾結構:建筑元素,如圓柱、檐壁雕帶以及不同的裝飾線條;墻飾,如壁畫、彩色浮雕以及馬賽克拼貼。

  景觀

  家具

  日常家具,如多種材料所制的各式器皿,從巨大的儲物罐到微小的軟膏瓶;廚房用具;寶座、椅子、桌子等等,都用石頭或赤陶制成。

  神圣的器物,如儀式所用物件及其模型,還有不少描繪它們的圖像。

  葬禮器具,如彩繪赤陶制的棺材。

  藝術作品:塑形作品,如石頭或象牙雕刻,澆注或鍛打出的金屬(金、銀、銅及青銅),或粘土、釉陶、糊料等所制的模型; 極少有跡象表明存在大型的立像,不過有許多小型雕像;各種花瓶,有大理石或其他石刻的、有金屬鑄造或鍛造的、有粘土所制的,尤其是后者有許多種類并且存量巨大,裝飾以精美的彩色主題,有時帶有裝飾塑形;透明或不透明的石頭上的繪畫;大量鐫刻作品,如環座及寶石;以及從它們上翻印的許多大量粘土印模。

  武器、工具及器具:石、粘土、青銅和(在最晚期)鐵制,時有豐富的裝飾和鑲嵌;有許多對它們的描繪。沒有找到實際上的盔甲,只有一些同死者合葬的儀式性的類似物件,如邁錫尼圓形墓中發現的金質的胸甲等。

  私人用品:胸針(fibulae)、大頭針、剃刀、鑷子等,經常被發現作為對神的祭品,比如在克里特的迪克泰恩(Dictaen)洞中發現;沒有任何織物留存。

image.png

  書面材料:例如粘土泥版和盤子(只在克里特發現),沒有發現更脆弱的材料如動物皮、紙莎草等;寶石的鐫刻和刻模;在陶器上用顏料書寫的傳奇(罕見);石頭或陶器上刻畫的人物。包括兩種書寫系統(線形文字A和線形文字B)。

  墓葬發掘:洞穴或坑式,死者在里面同各種日常和奢侈品物件一同埋葬,置于棺材或小室內或只是簡單地包裹起,沒有火葬。

  公共設施:如鋪平、有臺階的路,橋,排水系統等。

  文化習俗

  其他同時代文明的見證:如埃及壁畫中對外來民族的描繪;在非愛琴地區對愛琴產品和風格的仿制;在埃及、閃米特及巴比倫文獻中對愛琴海民族的指稱。

爱尚历史网  后世文明的文學記錄:尤其是希臘文明。例如荷馬史詩、有關克里特和邁錫尼的傳說等;對于神祇、教派等起源的說法,通過希臘古典學者如斯特拉博、保薩尼亞斯、狄奧多羅斯(Diodorus Siculus)等傳到我們的手中。

  習俗、條令、儀式等的痕跡:在后來的愛琴地區,這些方面多少存在一些不和諧,可能顯示出一套與當前文明不同的古代傳統的存在;可能還有早期系統的語言學甚至實物遺存。

  史前文明在邁錫尼和梯林斯的存在早在古典時期就為希臘人所知曉了。

爱尚历史网免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換