爱尚历史网

淮海戰役中,解放軍最有殺傷力的標語是什么?
愛尚歷史 責任編輯:qy 2018-12-20 11:49:06 劉承司 李四光 楊衢云 尼赫魯

  1948年冬,國民黨杜聿明邱清泉等率領幾十萬大軍被解放軍包圍在陳官莊一帶, 內無糧草,外無援兵,甚至連老天爺都與他們過不去,寒冬加上紛飛大雪,空中能見度極低,連飛機都無法起飛空投。

  陳官莊包圍圈越縮越緊,國軍的陣地越來越小。村里老百姓家中的門窗燒光,地下的棺材被挖出來燒掉。沒糧食,官兵把騾馬殺了,搶老百姓家的牲口殺了,最后連地上的青苗、樹皮都吃光,甚至有的不得不吃起了陳年的麥稈子。

  糧食是包圍圈中最寶貴的東西。

image.png

  為了搶奪空投糧食,國軍自相殘殺。72軍少尉李豐年在日記中寫道:

  “今天去搶米。我連上刺刀的士兵,掩護徒手的士兵到包圍圈內的臨時機場搶空投大米。機場早圍滿了人,每連、每營、每團都要派出三分之二的士兵來搶米。飛機掠過上空,米袋紛紛落下,地面搶糧的人亂了,機槍、沖鋒槍響了,子彈從耳邊穿過,甚至互相拼上了刺刀。人們因饑餓而成了瘋狂的強盜。要是有人搶到一包米,立即有數百人圍上去向他搶。”

  國軍幾乎都瘋了。

  可是,對陣的解放軍戰士叮當叮當敲著飯碗,對著咫尺之外的國軍唱起了數來寶:

  人是鐵,飯是鋼,

  一頓不吃餓得慌,

  三天不吃見閻王。

  這樣的數來寶一唱,讓饑腸轆轆的國軍更加忍耐不住了。

  一個下午,幾個解放軍戰士正在大聲唱數來寶,忽然前面傳來“瑟瑟”響聲!抬起頭一看,原來是幾個餓得已經走不動路的敵兵爬過來投降了。

image.png

  戰士們立即把他們接過來,從干糧袋里摸出白面饃饃、油餅遞過去。這幾個敵兵顧不得滿手泥土,抓過來就啃。

爱尚历史网  隨即,解放軍陣地上豎起了一塊大幅標語牌:

  “蔣軍弟兄們快過來吧,我們這里有白米飯、紅燒肉!”

  結果連解放軍官兵自己都沒有料到,這個標語一亮,對面馬上先有整班,接著整排、整連,后來是整營的敵兵跑過來投誠了!

  第二天,華野某部戰士宰了一頭大肥豬,送到前沿。敵兵不知多久沒見過豬肉了,非常高興,幾個人跑過來,拖回去,掰開肚子一看,里面塞滿了宣傳品。結果,他們吃完豬肉,抹抹嘴,口袋里裝著宣傳品,晚上悄悄爬過來了。

image.png

爱尚历史网  在淮海戰役中,這塊大幅標語牌一直豎立著,成為了招納國軍投誠的最具殺傷力的武器。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換
渭南人才网