明代桐城最早的名媛詩社,都有詩集傳世
愛尚歷史 責任編輯:Cls 2018-12-14 10:46:23 李賢

  明代文人結社的風氣也對女性詩人產生影響,更引人注目的是明末安徽桐城望族方家竟然還形成了一個“名媛詩社”,其成員主要是方孟式、方維儀、方維則姊妹與方維儀弟媳吳令儀及其胞姐吳令則姊妹共五人,她們常常于方維儀的“清芬閣”吟詩作畫,互相唱和,形成桐城最早的名媛詩社。方維儀十六歲而寡,歸家孀居,常與堂姐方維儀一起作詩繪畫,著有《撫松閣集》。其中,方孟式、方維儀、方維則的詩詞為家國傷感抒懷,又都為國為家守節,故名為“方氏三節”。

  方維儀

  詩文畫藝皆高超

  方維儀應該是“方氏三節”姐妹中成就最高的一個,她十七歲寡居歸家,在弟媳吳令儀因病去世后撫養其侄方以智。后方以智于明崇禎十三年舉進士,是明季“四公子”之一,以詩文名動天下,還是一位杰出的思想家、科學家和書畫家。她一生著作頗多,有《清芬閣集》、《宮閨詩史》、《閨閣詩評》、《靜志居詩話》、《微生錄》、《尼說》、《七惑》等。明代女性除文學創作外,她們中的許多人還擅長書法和繪畫,乃至音樂。這方面的藝術修養又給她們的文學創作提供了豐富的營養源。故方維儀的畫作也十分豐富,有史志記載,由于她的畫藝高超,私人收藏其畫的極多,但歷經滄桑,如今存世量很少。方維儀的家鄉即今天的桐城市的博物館藏品中,竟沒有一幅她的遺作;安徽省博物館僅收藏有三幅,且均屬其晚年作品。由此可見,這位清代爱尚历史网著名女畫家畫作藏品之珍稀。

  方孟式

image.png

  忠烈報國守城亡

  方孟式,字如曜,方大鎮長女,今浮山鄉人。孟式學識淵博,擅長詩詞書畫,她畫的觀音像,栩栩如生。同張秉文結婚后,不育,秉文納妾陳氏育有3子,孟式愛如自己所生。崇禎十一年(1638年),清兵攻陷北京附近48座縣城,又圍攻濟南,張秉文時任山東布政使。孟式對秉文說:“您是國家官吏,應與職守共存亡;我是您妻子,應與您共存亡。”不久,家人報告形勢危急,請她走。而孟式斥責道:“我走,城內軍民,必將認為我丈夫沒有決心守城,人心一動搖,必然壞大事!”孟式預知事情嚴重,告訴隨身侍女說:“萬一情況危急,我將跳到湖中殉國。”次年正月,城被敵人攻破,秉文披甲領兵巷戰。有人向孟式報說秉文逃走的消息,而遭到斥責。她說:“我丈夫難道是棄城茍且偷生的人嗎?”又有人來報秉文戰死的消息,孟式含淚說:“這就對了!”于是告訴妾陳氏說:“我不能獨生,你應該保護孩子逃回家鄉,為張氏留下后代。”陳氏要求同她一道盡節,她答應了。二人便一同投身到大明湖中。侍女為她倆的壯烈行動所感動,跟著投湖的有好幾人。后來,朝廷贈孟式為一品夫人,賜國祭。孟式著有《紉蘭閣集》12卷,載《明史·藝文志》。

  方維則嫁生員吳紹忠,著有《松茂閣集》。吳紹忠故去時,方維則年僅十六歲,守志不嫁。

  方、吳姻親中的諸娣姒常聚首一堂,吟哦推敲,并尊維儀為師。維儀詩風一洗鉛華,歸于質直,清代學者朱彝尊說她的作品很似孟郊。她的七卷詩作《清芬閣集》,《明史·藝文志》有載。除詩壇五姊妹外,其他較為著名的還有方御、陳舜英、張瑩、吳坤元、張令儀、方筠儀、張淑媛、方靜儀、方若徽等人,她們都有詩集傳世。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換