爱尚历史网

希臘傳說之:達摩克利斯之劍
愛尚歷史 責任編輯:Cls 2018-11-29 16:42:06

  達摩克利斯之劍源自古希臘傳說。迪奧尼修斯國王請他的朋友達摩克利斯赴宴,命其坐在用一根馬鬃懸掛的一把寒光閃閃的利劍下,由此而產生這個典故。

image.png

  從前西西里國王、希臘殖民者狄奧尼索斯一世(狄奧尼西奧斯),他統治著西西里最富庶的城市——敘拉古。他住在一座美麗的宮殿里,里面有無數美麗絕倫、價值連城的寶物,一大群侍從恭候兩旁,隨時等候吩咐。國王有個朋友名叫達摩克利斯,他常對國王說:“你多幸運啊,你擁有人們想要的一切,你一定是世界上最幸福的人。”

  有一天,國王聽膩了這樣的話,對達摩克利斯說:“你真的認為我比別人幸福嗎?那么我愿意跟你換換位置。”于是達摩克利斯穿上了王袍,戴上金制的王冠,坐在宴會廳的桌邊,桌上擺滿了美味佳肴。鮮花、美酒、稀有的香水,動人的樂曲,應有盡有,他覺得自己是世界上最幸福的人。當他舉起酒杯,突然發現天花板上用馬鬃倒懸著一把鋒利的寶劍,尖端差點觸到了自己的頭,達摩克利斯身體僵住了,笑容也消失了,臉色煞白,雙手顫抖,不想吃也不想喝了,只想逃出王宮,越遠越好。

  國王說:“怎么了朋友?你怕那把隨時可能掉下來的劍嗎?我天天看見,它一直懸在我的頭上,說不定什么時候什么人或物就會斬斷那根細線。或許哪個大臣垂涎我的權力想殺死我;或許有人散布謠言讓百姓反對我;或許鄰國的國王會派兵奪取我的王位;或許我的決策失誤使我不得不退位。如果你想做統治者,你就必須冒各種風險,風險永遠是與權力同在的。”

  達摩克利斯說:“是的,我知道了,除了財富和榮譽之外,你還有很多憂慮。請您回到您的寶座上去吧,我回我的家。”從此,達摩克利斯非常珍惜自己的生活。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換
渭南人才网