八路軍為什么集體學習克勞塞維茨的《戰爭論》?
愛尚歷史 責任編輯:Cls 2018-11-29 14:05:25 孫蔚如 俞濟時 蔣介卿 陳潔如 楊虎城 蔣介石

  克勞塞維茨的《戰爭論》,是西方近代軍事理論的經典之作,被譽為影響歷史進程的100本書之一。這本書闡發了諸如:“戰爭無非是政治通過另一種手段的繼續”等一系列在戰爭理論中引發革命的主要思想。克勞塞維茨也被視為西方近代軍事理論的鼻祖。

image.png

  1964年,中國人民解放軍出版社出版了這本書。但實際上,早在抗日戰爭期間,我軍高級將領就曾經集中學習這本著作的理論。這是怎樣一段故事呢?

  在當今的軍事報道中,人們偏重于關注軍事裝備的變化。飛機大炮,坦克導彈,軍艦衛星,這些東西看得見摸得著,的確吸引眼球。大家都知道,一支軍隊戰斗力如何,除了要靠裝備,還要靠智慧,靠精氣神。同時,還有一種十分重要的品格,那就是學習,學習最先進、站在最前沿,這樣的軍隊,有前途,有未來。

image.png

  抗日戰爭時期,曾經有一個流傳比較廣泛的故事,如今聽起來,依然仍然感慨萬千。經典名著、克勞塞維茨的《戰爭論》在那時的中國,也已經很受追捧。不過,當時國民政府的翻譯版本晦澀難懂。為了拓寬我軍將領的軍事理論視野,毛主席專門組織大家認真研讀。因為翻譯版本讀起來實在拗口,大家想到了一招,請一個外行——在德國研究過哲學的何思敬教授直接翻譯原文講給大家聽。

  何思敬,他是中國哲學家,法學家,馬克思主義著作翻譯家。浙江人。1937年到達延安,歷任抗日軍政大學教員,中共中央軍委編譯處譯校,延安大學法律系主任、法學院院長,延安新哲學會負責人,中共中央黨校研究員,中共中央政策研究室領導成員等職。解放后,歷任北京大學法律系教授、中國人民大學法律系和哲學系教授、系主任、馬列主義發展史研究所教授,中央法律委員會委員,外交部專門委員,政法學會常務理事。

image.png

  這一招很管用,將領們受益匪淺。不過,由于何教授不懂軍事,在翻譯一些軍事術語時,也鬧了一些笑話。毛主席提醒大家不能因此有絲毫怠慢,應該虛心請教,認真領會。從中我們可以看出,“土八路”雖然裝備落后,但思想品格上并不落伍,借鑒學習、消化吸收的熱情和能力是從勝利走向勝利的根本保障之一。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換