阿爾忒彌斯是一個怎么樣的神?阿爾忒彌斯簡介
愛尚歷史 責任編輯:Cls 2018-11-21 10:37:06 奧丁 赫拉 宙斯 阿波羅 雅典娜

  阿爾忒彌斯(希臘語:?ρτεμι?、英語:Artemis),又名辛西亞,是古希臘神話中的狩獵女神,同時也是野獸的女主人與荒野的女領主,奧林匹斯十二主神之一。還是宙斯和勒托之女,阿波羅的孿生姐姐。

  阿爾忒彌斯自由獨立,熱愛野外生活,反對男女婚姻。喜歡和保護不嫁的處女們,以及那些蔑視阿佛洛狄忒的青年,她與赫斯提亞、雅典娜被視為奧林匹斯山上的三處女神。

  她從小就向父親宙斯許諾做永遠的處女,同時索要弓箭、所有的山脈和20個給她保養獵靴的寧芙侍女。在林莽和山野間,阿爾忒彌斯手持弓箭,由獵狗伴隨,與侍奉她的眾仙女以狩獵為樂。她很喜歡金角鹿,并抓到這種鹿給她拉車。

  阿爾忒彌斯因被命運女神選為接生神,于是便向宙斯索取主管接生新生兒的權力。她是古希臘人祭祀最多的神祇之一。世界七大奇跡之一的阿爾忒彌斯神廟就是專門為她修建的。

image.png

  宙斯最寵愛的女兒

  對宙斯來說雅典娜和阿爾忒彌斯是其最寵愛的兩個女兒,但是對于雅典娜和阿爾忒彌斯的感情有所不同也不能相互比較。雅典娜對宙斯來說是最珍貴的女兒,因為雅典娜的出世是由宙斯頭顱中飛躍出來的,對宙斯來說雅典娜和狄俄尼索斯是他親自生育的孩子,而雅典娜的懂事和智慧也使其成為宙斯最看重的女兒。

  而阿爾忒彌斯更多的是因為宙斯對他的女兒的寵愛,宙斯無法拒絕阿爾忒彌斯提出來的任何請求,阿爾忒彌斯向宙斯索取的神職和做處女的請求,宙斯無不答應。阿爾忒彌斯要求獲得和她兄弟一樣多的別名,使她的兄弟無法與她比較,宙斯也答應了。所以阿爾忒彌斯獲得了僅次于天后的神職之一,阿爾忒彌斯無疑是宙斯最寵愛的女兒。

  容貌

  阿爾忒彌斯所扮演的角色是復雜的,既是月神又是狩獵女神的阿爾忒彌斯臉上稚氣未抹,經常穿戴束腰的短裙和獵靴,拿著弓箭,身邊伴隨著鹿或者獵犬。經常被描繪成美麗、青春的少女。希臘神話里阿爾忒彌斯跟所謂的新月冠無關,羅馬時期才在她頭上加月亮的標志。阿爾忒彌斯的容貌極為美麗,是奧林匹斯山上眾多女神之中的佼佼者。

爱尚历史网免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換